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mercoledì 31 luglio 2013

Le mie ricette: Strozzapreti zucchine e pancetta!!!

Buongiorno a tutti, oggi vi parlo di una golosa collaborazione che 

il mio blog ha intrapreso con  Pietro Coricelli, che ringrazio tanto.

           
Ecco cosa mi hanno gentilmente inviato:


L’olio extra vergine di oliva Pietro Coricelli è sulle tavole degli 

italiani dal 1939, nasce a Spoleto, nel cuore dell’Umbria. La 

passione per i sapori più genuini tramandata di generazione in 

generazione ha coinvolto i membri della famiglia, fianco a fianco, 

nella gestione dell’azienda. Oggi la Pietro Coricelli è tra le più 

grandi aziende olearie in Europa ed esporta in 108 paesi del 

mondo, rappresentando così uno dei marchi italiani più 

distribuiti a livello globale.


Da oltre 70 anni si impegnano a portare sulla nostra tavola 

tutta la sicurezza e la qualità dei loro prodotti a marchio grazie 

ad una tradizione mai interrotta, fatta di aromi e sapori intensi, 

ma anche di grande competenza, professionalità e tecnologia. 

La loro missione è far conoscere e far apprezzare l’olio d’oliva e 

i sapori della cucina mediterranea nel mondo.


E’ un’azienda ricca di tanti valori:

QUALITÀ DEL PRODOTTO E DEI SERVIZI OFFERTI

SENSIBILITÀ ECOLOGICA

ORIENTAMENTO AL CLIENTE

EQUILIBRIO CON IL CONTESTO SOCIALE

EFFICIENZA E REDDITIVITÀ


Sono da sempre attenti a garantire l’eccellenza dei loro processi, 

prodotti e servizi, adottando i più importanti standard di qualità 

applicabili alle aziende alimentari. Inoltre per salvaguardare il 

territorio, insieme alle tradizioni, operano nel rispetto 

dell’ambiente e della comunità e in un’ottica di crescita sostenibile. 

Sono la prima azienda olearia italiana ad aver messo in campo 

sin dal 2010 un progetto di responsabilità sociale ed ambientale 

finalizzato alla riduzione delle emissioni di Co2 nei propri 

stabilimenti.


L’intero processo produttivo, viene curato con particolare 

attenzione, dalla raccolta al confezionamento, sono fondamentali 

per ottenere un olio di grande qualità, dove le fasi principali del 

processo produttivo sono le seguenti:

RACCOLTA

Le olive che hanno raggiunto il giusto grado di maturazione 

vengono raccolte dall’albero a mano, per assicurare la perfetta 

integrità dell’oliva, o meccanicamente, attraverso apposite 

macchine (scuotitori o pettinatrici meccaniche) che facilitano il 

distacco del frutto e la successiva raccolta. Dopo la raccolta le 

olive vengono portate nel frantoio, separate da impurità e 

foglie e lavate.

FRANGITURA

Le olive vengono frantumate per consentire l’estrazione 

dell’olio.

CONFEZIONAMENTO

L’olio viene confezionato in linee dotate di macchine 

riempitrici, tappatrici ed etichettatrici automatiche ed 

igienicamente idonee.

GRAMOLAZIONE

La pasta di olive prodotta dalla frangitura viene 

rimescolata per iniziare la separazione della fase oleosa.

FILTRAZIONE

Processo che rende l’olio limpido, esaltandone colore e 

brillantezza.

SEPARAZIONE

La pasta di olive viene sottoposta a centrifugazione (decanter) per 

separare così olio, acqua di vegetazione e residuo solido (sansa). 

L’olio viene inviato ad ulteriore centrifugazione per allontanare 

residui di acqua di vegetazione e di polpa.

Principe della cucina mediterranea, l’olio extra vergine d’oliva è 

da sempre considerato un prezioso alleato della salute. 

Importante fonte di lipidi, in particolare di acidi grassi 

monoinsaturi, quelle sostanze nutritive che secondo una dieta 

equilibrata garantiscono almeno il 30% del fabbisogno calorico 

giornaliero. Oltre a creare scorte energetiche, l’olio extra vergine 

di oliva ha molteplici effetti benefici per l’organismo:

Aiuta a prevenire le malattie cardio-vascolari.

Aiuta a regolare il livello di colesterolo nell’organismo favorendo 

l’aumento di HDL, il colesterolo buono, che mantiene le arterie 

sane e favorisce il basso il livello di LDL, quello cattivo , che, al 

contrario, tende ad occluderle.


Per il suo potere antiossidante contribuisce ad ostacolare i 

processi ossidativi: i composti fenolici, tocoferoli e carotenoidi 

prevengono la formazione di radicali liberi nell’organismo.

Fornisce un valido apporto nel proteggere l’apparato digerente: 

più di ogni altro condimento ha una funzione emolliente per la 

mucosa dello stomaco e dell’intestino.

Ecco nel dettaglio quello che ho provato:


Olio extra vergine d’oliva 100% italiano

Risultato di una sapiente selezione dei migliori oli extra vergine 

di oliva derivanti  da olive coltivate e frante in Italia, quest’olio 

presenta un’ intensa nota aromatica di oliva che conferisce una 

piacevole nota gustativa dal leggero retrogusto piccante. Le sue 

caratteristiche chimico fisiche sono certificate da DNV a garanzia 

di qualità e materie prime selezionate.

Ideale per pietanze che richiedono un condimento deciso come 

carni, verdure grigliate e zuppe.

Ha un sapore intenso ma delicato, si sente tutto il buon sapore 

delle olive spremute in maniera naturale e genuino.


Olio extra vergine d’oliva Fruttato bassa acidità

Il Fruttato Bassa Acidità Pietro Coricelli nasce da una selezione 

attenta di pregiati Oli caratterizzati da un profumo e da un gusto 

che ricordano il frutto fresco dell’oliva. Questo olio dal gusto 

inconfondibile è contraddistinto inoltre da una bassa acidità 

all’imbottigliamento, un importante parametro di qualità. Le 

caratteristiche chimico-fisiche di Fruttato Bassa Acidità sono 

certificate da DNV.

Ideale per condire sia piatti della tradizione che verdure fresche 

ed insalate.

E’ un olio dal sapore ricco e pregiato.


Sono per me oli che non coprono il sapore delle pietanze ma sanno 

esaltarle nel migliore dei modi.


Le mie ricette: Strozzapreti zucchine e pancetta!!!

Una pasta sfiziosa e leggera ideale in questo periodo. 


Ingredienti:


250g di Strozzapreti Maffei


Olio e.v.o. 100% italiano Pietro Coricelli

Pancetta a dadini


3 zucchine

¼ di cipolla

Sale fino

Sale grosso

Grana grattugiato


Procedimento:


Lavate e tagliate le zucchine grossolanamente.

In un pentolino versate un paio di cucchiai d'Olio e.v.o. 100% italiano Pietro Coricelli. 

Unite la cipolla tagliata fine e la pancetta e fatela rosolare  un po’. 

Aggiungete le zucchine, un po’ d’acqua, il sale e fate cuocere a 

fuoco lento per circa 20-30’.


Nel frattempo in una pentola bella capiente versate abbondante 

acqua e ponete su fuoco. Quando è arrivata ad ebollizione 

versate gli Strozzapreti Maffei, salate e fateli cuocere per 6 

minuti. Scolateli e conditeli con il sugo di zucchine. Spolverate

con abbondante grana.



Per maggiori info su tutti i loro prodotti e l’ampio assortimento, 

potete consultare il loro sito e la loro pagina facebook:



Grazie a tutti e alle prossime ricette!!!

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