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venerdì 28 febbraio 2014

Le mie ricette: Torta di pere e cioccolato - Sal De Riso!!!

Buongiorno a tutti, oggi vi parlo di una gustosa collaborazione che 

il mio blog ha intrapreso con Apicoltura Reggiana, che ringrazio 

tanto.


Ecco cosa mi hanno gentilmente inviato:



Apicoltura Reggiana nasce dall'entusiasmo e la passione di alcuni 

amici per la natura: le api. Il loro obiettivo è quello di offrire un 

prodotto sano e genuino, che sia la massima espressione del territorio 

in cui viviamo.

Apicoltura Reggiana raccoglie e lavora il proprio miele in modo 

naturale.

L' estrazione dai favi tramite centrifugazione a freddo, garantisce 

l' integrità delle caratteristiche organolettiche, senza che i prodotti 

subiscano alcun trattamento termico.

Attuano un apicoltura di territorio cercando di assecondare i ritmi e 

le esigenze delle loro api adattando il metodo di lavoro al loro stile di 

vita.

Proprio per questo non utilizzano prodotti veterinari e 

antiparassitari, ma si prendono cura delle loro api solo con prodotti 

naturali e gli alveari vengono portati lontani da fonti di inquinamento.

La loro priorità è quella di proporre un miele di qualità, naturale ed 

integro.

L' estrazione e il confezionamento avvengono con una lavorazione 

esclusivamente artigianale.

Alcune varietà come l' eucalipto, il rosmarino ed il timo provengono 

da apiari posizionati nei loro terreni posti sulla fascia costiera ionica 

salentina dove producono anche ottimo olio d'oliva extra vergine.

Propongono un’ampia scelta di prodotti naturali quali polline, pappa 

reale, propoli e miele.

Il miele è l' alimento che le api producono raccogliendo il nettare 

dei fiori o le secrezioni zuccherine delle piante (melata).

Ecco le varietà da loro prodotte:


Miele di Acacia



E' ricavato dalla fioritura primaverile della pianta di:

(Robinia pseudoacacia L. Leguminosae)

La principale caratteristica di questo miele è l'alto contenuto di 

fruttosio che ne rende lo stato prevalentemente liquido e né fa 

un ottimo dolcificante.

Grazie al suo sapore delicato, è uno dei mieli più conosciuto e 

apprezzato ed è il preferito dai bambini.

Il colore è sempre chiaro con varianti che vanno da incolore a 

paglierino.


Miele di Castagno



Si produce dalla fioritura estiva della pianta di:

(Castanea sativa Miller. - Fagaceae)

Il miele di castagno ha un sapore caratteristico, è poco dolce, ha un 

retrogusto amarognolo, è molto persistente.

E' ricco di sali minerali e di fruttosio che lo rende un miele liquido o 

con una cristallizzazione molto rallentata ed irregolare.

Di colore ambrato più o meno scuro, con tonalità rossiccie nel miele 

liquido.

Antifluenzale, espettorante, antianemico è indicato a chi ha problemi 

di circolazione.

E' il miele più utilizzato in cucina soprattutto in abbinamento a 

formaggio stagionati.


Miele di Melata



La melata è un miele particolare raccolto dalle api sul tronco e sulle 

foglie delle piante.

La melata e prodotta dalla Metcalfa, un insetto infestante che si 

nutre di linfa vegetale assorbendo la parte proteica ed espellendo 

la parte zuccherina che viene raccolta dalle api.

E' un miele che resta liquido, di colore ambra scuro fino al nero. 

Dal sapore  molto forte e dolce che ricorda il caramello.

Ricco di sali minerali è il miele più utilizzato dagli sportivi, ed è 

utilizzato per le affezioni delle vie respiratorie.


Miele di Millefiori



Il Millefiori è il miele più diffuso.

Viene prodotto in primavera ed estate con caratteristiche, odori, 

colori e sapori differenti.

Il Millefiori primaverile è di colore chiaro e cristallizza dopo alcuni 

mesi. Il colore può andare da incolore a giallo nello stato liquido. 

Da beige a bianco quando cristallizza.

Il millefiori estivo e generalmente più scuro e ha una 

cristallizzazione omogenea.


Miele di Tiglio
(Tilia spp. - Tiliaceae)



Il miele di Tiglio viene prodotto prevalentemente nell'arco alpino 

e sull'appennino tosco-emiliano. Possono anche trovarsi piccole 

produzioni urbane o suburbane.

 Il colore va da ambra chiaro ad ambra nello stato liquido. Da 

avorio e beige quando cristallizza. Gusto e odore sono molto 

persistenti.

E' il miele più apprezzato per le sue qualità terapeutiche. 

Antispasmodico, ottimo nelle tisane della sera, agisce come 

calmante e cura l' insonnia.


Il mio parere: 

Trovo queste varietà di miele davvero buone, sia per gusto che per 

genuinità. Ideali anche per la colazione dei più piccini. Speciale nella 

preparazione dei dolci. Ho da poco scoperto il  miele di tiglio ed è 

davvero un toccasana nelle tisane serali, oltre che come calmante 

anche per alleviare raffreddore e mal di gola.   



Girovagando sul web ho scoperto questa ricetta molto particolare, 

proposta da uno dei più grandi pasticcieri Salvatore De riso, che io 

adoro e ho deciso di provarla e proporvela.

Le mie ricette: Torta di pere e cioccolato - Sal De Riso!!!

Ingredienti:


300 g farina di riso Molino Peila



1 g Sale


35 g Miele Millefiori Apicoltura Reggiana

2 g Lievito per dolci

350 g Zucchero

5 uova

2 Tuorli

700 g Pere Abate 

Cannella q.b.


80 g Olio Extravergine d'Oliva Linea Anino Fontanara

Decoratore per cappuccino alle 3 stelle GP&ME per la decorazione


Preparazione:

Montate con le fruste elettriche le uova e i tuorli a temperatura 

ambiente con lo zucchero, il sale e il miele Millefiori 

Apicoltura Reggiana, per circa 12 minuti.


Versate il composto in una ciotola e incorporatevi delicatamente con 

una spatola la farina di riso Molino Peila miscelata al lievito e al cacao 


Aggiungete anche l' Olio Extravergine d'Oliva Linea Anino Fontanara,

un pizzico di cannella e le pere sbucciate e tagliate a cubetti, 

amalgamate bene il tutto, poi versate il composto in una teglia (cm 

26) unta d'Olio Extravergine d'Oliva Linea Anino Fontanara

infarinata con farina di riso Molino Peila. Cuocete la torta di pere al 

cioccolato in forno già caldo a 165° per circa 40'.



Sfornate la torta e fatela raffreddare.

Decorate il piatto da portata con l’aiuto del decoratore per cappuccino 

alle 3 stelle GP&ME.



Per maggiori info su tutti i loro prodotti e l’ampio assortimento, 

potete consultare il loro sito e la loro pagina facebook:

Sito: http://www.apicolturareggiana.it/

Facebook: https://www.facebook.com/pages/Apicoltura-Reggiana/269939483123112?fref=ts


Grazie a tutti e ai prossimi post!!!
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