Buongiorno a tutti, oggi
vi parlo di una collaborazione che il mio blog
ha intrapreso con Officine deiCedri, che ringrazio tanto.
Ecco cosa mi hanno
gentilmente inviato:
I prodotti tipici calabresi, dal gusto forte e deciso, sono il
risultato di
antiche tradizioni che trovano le loro radici nella cultura
artigiana e
contadina, sono prodotti inimitabili, sia per l'unicità delle
materie
prime sia per le tecniche di conservazione e lavorazione.
Officine dei Cedri, azienda giovanissima, ha fatto tesoro dei
metodi tradizionali, specializzandosi nella produzione di antiche
ricette calabresi di assoluta
genuinità ed è sempre pronta a
sperimentare nuovi gusti per rendere eccellenti
i suoi prodotti.
L'intraprendenza e la dedizione, unitamente al metodo artigianale
della lavorazione a
mano gli hanno permesso di raggiungere
ottimi risultati, anche
internazionali.
Il loro
impegno è quello di migliorare la qualità dei prodotti nella
ricerca di nuovi
gusti e accontentare in meglio i palati più
esigenti facendo scoprire, sapori e
gusti di quei prodotti tipici
calabresi, frutto di una voluttuosa armonia tra
terra e mare.
Ecco
nel dettaglio cosa ho provato:
'Mbriane: fichi secchi cotti al forno annegati in caramello
di mosto
d'uva.
Degustazione: con formaggi, gelati fiordilatte, panna, yogurt.
Diamante Nero: mostarda
di confettura extra di fichi e mosto
cotto.
Degustazione: Spalmatela su scaglie di parmigiano o di pecorino,
o miscelatela
con creme di formaggi saporiti da gustare su panna
cotta, gorgonzola al
mascarpone e gelati neutri.
I Frhumieli: fichi secchi cotti al forno annegati in bagna
aromatica
di miele di castagno e rhum (4%).
Degustazione: Gustateli lisci, o con scaglie di formaggio, su arrosti o
lessi,
con mozzarelle burrate alla panna o alla stracciatella, sulla
panna cotta, ma
soprattutto versateli con il liquido su gelati neutri e
alla nocciola.
I Figrosti: fichi secchi cotti al forno annegati in agrodolce
di mosto
cotto.
Ingredienti: fichi secchi, mosto cotto, zucchero, aromi naturali.
Degustazione: Con formaggi
(Parmigiano, pecorino, caprino) arrosti,
bolliti.
La Nettarina: confettura aurea e vellutata di
fichi dottati, ottenuta
dai primi eccezionali fichi ammielati e indorati da quel Gran
Gioielliere del Sol Leone di
fine Luglio.
Degustazione: Spalmatela su scaglie di parmigiano o di pecorino, o
miscelatela
con creme di formaggi saporiti da gustare su panna cotta,
gorgonzola al
mascarpone e gelati neutri.
I papillons di
fichi farciti con noci e cedro, sono fagottini di
profumatissime foglie di
cedro racchiusi longitudinalmente in
altre due foglie legate al centro con filo
di ginestra selvatica, a
mò di farfalla, cotti al forno.
Dedicati al Club Papillons di Paolo Massobrio.
Degustazione: Dopo averli accuratamente defoliati e dopo aver
sentito il bel
profumo delle foglie, i sensi verranno appagati da
un connubio indefinibile di
buccia di cedro, noci e fichi cotti
ammielati
al punto giusto. Accompagnateli a vino passito.
I panicelli di uva passa e cedro eccezionale dessert etnico, sono
fagottini di
profumatissime foglie di cedro legati con filo di ginestra
cotti al forno.
Degustazione: Accompagnateli a vino passito.
Le creole in caramello di mosto d’uva: fichi secchi cotti al forno,
ripieni di noci e buccia di cedro in bagna aromatica.
Degustazione: abbinatela a
vini passiti, gelati fiordilatte e formaggi
teneri.
Le creole in bagna aromatica di miele di castagno e rhum:
fichi secchi cotti al forno, ripieni di noci
e buccia di cedro in bagna
aromatica.
Degustazione: Gustatela al
naturale, o con scaglie di formaggio, su
arrosti o lessi, con mozzarelle
burrate alla panna, sulla panna cotta,
ma soprattutto abbinatela con gelati
neutri e alla nocciola con tutto
il liquido.
La Cedrina: marmellata
di cedro, ottenuta dal frutto del cedro,
“Oro Verde di Calabria”, nel dettaglio
Liscia Diamante frutto
prezioso ed interessante coltivato unicamente nel
territorio di
Santa Maria del Cedro.
Degustazione: Spalmatela su scaglie di parmigiano o di pecorino, è
ideale per
farcire dolci e crostate, da gustare su panna cotta e gelati
neutri o
semplicemente da spalmare su fette biscottate e biscotti.
Il mio parere:
Questi prodotti sono davvero buoni e di ottima qualità. Si vede subito
che
sono artigianali. Mi piace tanto anche il loro confezionamento
soprattutto
della frutta secca nelle foglie profumate del cedro, è
bellissimo ed ispira
subito la naturalezza dei prodotti.
Le mie ricette: Frittelle
all’Uvetta!!!
Ingredienti:
120g di farina
3 uova
50g di Panicelli
di uva passa e
cedro Officine dei Cedri
150g di latte
5 cucchiai d’acqua
60g di burro
Una bustina di vanillina
Olio d’arachide Dante
Zucchero a velo
Presal sale marino iodato con iodio protetto Caber
Procedimento:
Portate ad ebollizione il latte con l’acqua, il Presal sale
marino iodato
con iodio protetto Caber ed il burro a pezzetti.
Togliete il latte dal fuoco ed unite la farina e la vanillina tutta in una
volta. Mescolate energicamente finchè non sarà assorbita del tutto.
Rimettete sul
gas ancora per qualche istante finchè il composto non
si staccherà dalle pareti
e diventerà una palla compatta.
Lasciatelo raffreddare ed unite le uova una alla volta fino a completo
assorbimento. Unite i Panicelli di uva passa e cedro Officine dei Cedri.
Friggete le frittelle
aiutandovi con 2 cucchiaini, in olio d’arachide
Dante ben caldo. Scolatele su
carta assorbente e fatele raffreddare.
Spolverate con lo zucchero a velo.
Io le ho accompagnate ad una buona birra, la Maior della Fabbrica
della Birra Tenute Collesi con il suo retrogusto alla liquirizia.
Per maggiori info su tutti
i loro prodotti e l’ampio assortimento,
potete consultare il loro sito e la loro pagina facebook:
Sito: http://www.officinedeicedri.it/
Facebook: https://www.facebook.com/pages/Officine-dei-Cedri/230125247130709?fref=ts
Grazie a tutti e ai prossimi post!!!
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