Buongiorno a tutti, oggi
vi parlo di una collaborazione che il mio blog
Passione, esperienza, e le
qualità di madre natura: da queste
componenti nasce la birra Imper Ale, creata ad arte alla Fabbrica
della Birra Collesi di Apecchio, incantevole paese medioevale
nell’entroterra marchigiano, lungo l’antica via Flaminia che da Rimini
portava a Roma. La passione è quella di Giuseppe Collesi e Roberto
Bini che, assieme, stanno portando la birra Collesi in ogni parte del
mondo – dagli Stati Uniti al Giappone, dalla Russia al Nord Europa –
e l’accompagnano nella sua crescita continua e costante. L’esperienza
è quella del mastro birraio di birra Collesi, il belga Marc Knops, che
ha condotto le operazioni sin dal primo istante per rendere Imper
Ale una birra equilibrata e di grande appeal, in linea con le birre
trappiste belghe di cui Knops è uno dei più importanti creatori.
Infine, ma certamente non meno importanti, le materie prime: le
notevoli qualità organolettiche di birra Imper Ale sono figlie anche
della collocazione geografica. L’acqua calcarea del Monte Nerone è
una delle migliori in Europa per creare la birra, e questo è un
importantissimo valore aggiunto. L’orzo arriva dai campi di proprietà
della famiglia Collesi; trattato al maltificio regionale marchigiano,
torna in azienda sotto forma di malto per la preparazione della birra.
Una birra davvero a chilometri zero.
Nata come piccola attività
di produzione artigianale, la Ditta Collesi si
è conquistata un posto di primo piano nel settore delle birre e dei
distillati di qualità, sia in Italia che all’Estero. Solida esperienza,
competenza maturata nel tempo, una particolare attenzione alla
qualità delle materie prime, insieme al rispetto di antiche e preziose
metodiche di mastri birrai e distillatori, fanno di Collesi il referente
privilegiato di chi sa riconoscere birre e distillati di assoluta
eccellenza.
è conquistata un posto di primo piano nel settore delle birre e dei
distillati di qualità, sia in Italia che all’Estero. Solida esperienza,
competenza maturata nel tempo, una particolare attenzione alla
qualità delle materie prime, insieme al rispetto di antiche e preziose
metodiche di mastri birrai e distillatori, fanno di Collesi il referente
privilegiato di chi sa riconoscere birre e distillati di assoluta
eccellenza.
Ecco cosa ho provato:
Alter
Birra chiara non
pastorizzata a rifermentazione naturale in bottiglia
ottenuta da malto Munich. E' caratterizzata da spiccati sentori di
luppolo in fiore, malto e note fruttate con profumi di lievito, vaniglia,
crosta di pane e miele.
ottenuta da malto Munich. E' caratterizzata da spiccati sentori di
luppolo in fiore, malto e note fruttate con profumi di lievito, vaniglia,
crosta di pane e miele.
Abbinamenti gastronomici: Da abbinare a primi
piatti, anche
elaborati, o a secondi di pesce.
elaborati, o a secondi di pesce.
Ego
Birra chiara non
pastorizzata a rifermentazione naturale in bottiglia
ottenuta da malto pilsen. È caratterizzata dal gusto armonioso e
fruttato che bilancia perfettamente l'intenso aroma di malto ed
agrumi con una fresca nota finale di frutti tropicali.
ottenuta da malto pilsen. È caratterizzata dal gusto armonioso e
fruttato che bilancia perfettamente l'intenso aroma di malto ed
agrumi con una fresca nota finale di frutti tropicali.
Abbinamenti gastronomici: Ideale come aperitivo o in
abbinamento
ad antipasti leggeri.
ad antipasti leggeri.
Fiat Lux
Birra ambrata non
pastorizzata a rifermentazione naturale in
bottiglia. Gusto intenso e raggiante con toni caldi ed avvolgenti,
caratterizzato da un’importante impronta di luppolo che ne
esalta i ricchi profumi di cereali e di frutta autunnale.
bottiglia. Gusto intenso e raggiante con toni caldi ed avvolgenti,
caratterizzato da un’importante impronta di luppolo che ne
esalta i ricchi profumi di cereali e di frutta autunnale.
Abbinamenti gastronomici: Da abbinare a carni rosse
alla
griglia.
griglia.
Ubi
Birra rossa non
pastorizzata a rifermentazione naturale in bottiglia.
Di grande carattere e gusto dolce, è caratterizzata da intensi profumi
ed aromi di caramello, malto e nocciole con note spezziate. Ha grande
persistenza aromatica.
Di grande carattere e gusto dolce, è caratterizzata da intensi profumi
ed aromi di caramello, malto e nocciole con note spezziate. Ha grande
persistenza aromatica.
Abbinamenti gastronomici: Ideale a fine pasto anche
per
accompagnare dessert.
accompagnare dessert.
Maior
Birra dal colore nero non
pastorizzata a rifermentazione naturale in
bottiglia. Gusto decisamente pieno e corposo, con profumi che
evocano la torrefazione del caffè d’orzo, cacao, liquirizia e
rabarbaro. In bocca è morbida, cremosa ed avvolgente, con un
sentore olfattivo rotondo e strutturato. Caratterizzata da schiuma
soffice e vellutata color cappuccino.
bottiglia. Gusto decisamente pieno e corposo, con profumi che
evocano la torrefazione del caffè d’orzo, cacao, liquirizia e
rabarbaro. In bocca è morbida, cremosa ed avvolgente, con un
sentore olfattivo rotondo e strutturato. Caratterizzata da schiuma
soffice e vellutata color cappuccino.
Abbinamenti gastronomici: Da abbinare a carni rosse
alla griglia
ed ideale a fine pasto.
ed ideale a fine pasto.
Triplo Malto
Birra triplo malto non
pastorizzata a rifermentazione naturale in
bottiglia ottenuta da una selezione di malti opportunamente
scelti. È una birra dai profumi di lievito fresco, vaniglia, crosta di
pane caldo e miele e caratterizzata da aromi intensi di malto e
agrumi con freschi profumi di frutti tropicali, note di ananas ed
albicocca.
bottiglia ottenuta da una selezione di malti opportunamente
scelti. È una birra dai profumi di lievito fresco, vaniglia, crosta di
pane caldo e miele e caratterizzata da aromi intensi di malto e
agrumi con freschi profumi di frutti tropicali, note di ananas ed
albicocca.
Abbinamenti gastronomici: Da abbinare a primi
piatti, anche
elaborati, o a secondi di pesce.
elaborati, o a secondi di pesce.
Il mio parere:
Ci sono tanti tipi diversi,
ben 6, per tutti i gusti. Mi piace molto il
packing con i colori diversi in base alla tipologia, rendono allegra
la tavola. Mi sono piaciute tanto, le trovo di alta qualità
soprattutto la Maior con il suo retrogusto alla liquirizia.
Conservano il loro gusto anche il giorno dopo.
packing con i colori diversi in base alla tipologia, rendono allegra
la tavola. Mi sono piaciute tanto, le trovo di alta qualità
soprattutto la Maior con il suo retrogusto alla liquirizia.
Conservano il loro gusto anche il giorno dopo.
Le mie Ricette: Il Danubio!!!
Ingredienti:
40
g di olio evo Dante
30
g di zucchero
12
g di lievito di birra
2
uova medie
550
g di farina manitoba
230
g di latte
250
g di mozzarella
250
g di prosciutto cotto a dadini
1
tuorlo
sale
Procedimento:
Sciogliete
il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero. Aggiungete
le uova, una presa di sale e la farina e cominciate ad impastare. Unire
l’olio evo Dante. Quando l’impasto risulterà morbido e omogeneo
potrete porlo a lievitare per 2 ore circa. Ricavate delle palline
dall’impasto. Farcitele con mozzarella e prosciutto cotto. Ponete le
palline in uno stampo rotondo rivestito di carta da forno.
Spennellatelo con un rosso
d’uovo stemperato nel latte. Fate
lievitare per un’altra ora. Cuocete 20 minuti in forno a 180 gradi.
le uova, una presa di sale e la farina e cominciate ad impastare. Unire
l’olio evo Dante. Quando l’impasto risulterà morbido e omogeneo
potrete porlo a lievitare per 2 ore circa. Ricavate delle palline
dall’impasto. Farcitele con mozzarella e prosciutto cotto. Ponete le
palline in uno stampo rotondo rivestito di carta da forno.
lievitare per un’altra ora. Cuocete 20 minuti in forno a 180 gradi.
Io l’ho accompagnato alla
Birra Ego della Tenuta Collesi, dal
buon sapore fruttato e che si sposa proprio bene con questa
morbida Brioche salata.
buon sapore fruttato e che si sposa proprio bene con questa
morbida Brioche salata.
Per maggiori info su tutti
i loro prodotti e l’ampio assortimento,
potete consultare il loro
sito e la loro pagina facebook:
Sito: http://www.collesi.com/
Facebook:
https://www.facebook.com/tenutecollesi
Grazie a tutti e alle
prossime ricette!!!
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