mercoledì 12 marzo 2014

Le mie ricette: Risotto allo zafferano e gamberetti profumato al tartufo!!!

Buongiorno a tutti, oggi vi parlo di una collaborazione che il mio blog

ha intrapreso con Birra Flea che ringrazio tanto.




Ecco cosa mi hanno gentilmente inviato:


Birra Flea nasce dall’incontro tra le rinomate acque di Gualdo Tadino 

ed i migliori malti prodotti e selezionati all’interno della loro azienda 

agricola.




La loro filosofia aziendale si basa sull’estrema ricerca della qualità che 

cerchiano di raggiungere dedicando grande attenzione alla scelta 

delle materie prime e a tutte le fasi di lavorazione.




I malti utilizzati per la produzione di birra derivano da orzi 100% 

italiani coltivati in terreni di proprietà esclusiva dell’azienda, 

garantendo così la filiera corta agroalimentare.



Gli orzi vengono poi raccolti ed inviati per la lavorazione alla loro 

malteria di fiducia (leader in Italia), rispettando i più alti standard 

qualitativi nella trasformazione del malto. Le materie prime non 

reperibili in azienda (luppolo, lievito, zucchero..) vengono acquistate 

da selezionati fornitori.




Il birrificio Flea produce birra utilizzando malto d’orzo e di frumento, 

non utilizzando altri cereali non maltati, il prodotto non viene filtrato 

né pastorizzato, bensì rifermentato in bottiglia con lo scopo di 

preservare al massimo le caratteristiche organolettiche originali 

della birra, senza l’aggiunta di conservanti e additivi chimici.

Birra Flea è un’azienda che racchiude in sé la migliore tradizione 

unita ad alti standard ed innovazione produttiva.

L’impianto, di ultimissima generazione, è in grado di produrre 24 hl 

per ciclo produttivo con una cantina di fermentazione e stoccaggio 

di 400 hl. La capacità produttiva può superare i 3 milioni di bottiglie 

annue.


Ecco cosa ho provato:




Costanza

BIRRA CHIARA SPECIALE

Birra chiara puro malto prodotta con malto d' orzo al 100%. Birra dal 

gusto fresco, leggermente fruttata, amaro ben bilanciato, schiuma 

compatta, cremosa ed aderente.

Colore: giallo chiaro


Abbinamenti: risotti in bianco, pizza, salumi non troppo grassi, 

formaggi non stagionati e aperitivi leggeri.



Bastola
BIRRA ROSSA DOPPIO MALTO

Birra ambrata puro malto prodotta con malto d'orzo al 100%, dal 

gusto intenso, secca, leggermente amara e con retrogusto caramello 

e nocciola dato dall'utilizzo di malti speciali, schiuma compatta, 

cremosa e aderente.

Colore: ambrata scuro tendente al rosso


Abbinamenti: Primi importanti, secondi a base di carni rosse 

anche selvaggina, salumi stagionati e formaggi stagionati.




Bianca Lancia
BIRRA BIANCA

Birra chiara puro malto prodotta con malto d' orzo e malto di 

frumento, dal gusto fresco, leggemente acidula, molto fruttata 

e poco amara, speziata, schiuma compatta, cremosa e aderente.

Colore: giallo velato


Abbinamenti: Pietanze a base di carne tendenzialmente 

grassa tipo porchetta, wurstel, salumi stagionati, formaggi 

stagionati anche erborinati, sostituisce egregiamente il 

prosecco negli aperitivi.





Federico II
BIRRA CHIARA DOPPIO MALTO TIPO IPA

Birra chiara puro malto prodotta con malto d'orzo al 100%, dal gusto 

fresco, tendenzialmente amara e con retrogusto erbaceo dato 

dall'utilizzo di luppoli selezionati, schiuma compatta, cremosa e 

aderente.

Colore: giallo intenso

Abbinamenti: Primi, secondi a base di carni bianche, pesce, salumi, 

formaggi stagionati e non, pizza, ecc.


Il mio parere:

La birra è molto buona e di ottima qualità, tra queste 4 tipologie, la 

mia preferita è la Bastola. Questo formato da  75 cl le rende indicate 

per le serate con gli amici. Aprendo la bottiglia si sente il rumore 

dello stappo. Quando si versa nel bicchiere fa la giusta schiuma. 

Molto originali i nomi delle 4 tipologie di birre.


Le mie ricette: Risotto allo zafferano e gamberetti profumato al tartufo!!!



Ingredienti: 




300g di Riso Carnaroli Cascina Alberola


20 code di gamberi




1 dado  brodo gusto tartufo della linea top quality Fattoria Italia


½ bicchiere di Vino bianco 




olio e.v.o. “Le Chianche”Azienda Agricola Adamo

¼ di cipolla

1 bustina di zafferano

20g di burro



Procedimento:




Preparate il brodo nel classico modo, ma con l’aggiunta del dado 

brodo gusto tartufo della linea top quality Fattoria Italia.




Lavate e sgusciate i gamberi. Mettete in una padella 2 cucchiaio di 

olio e.v.o. "Le Chianche" Azienda Agricola Adamo, unite i gamberi 

e cuocetea fuoco vivo per 5’. Salate e fate cuocere per un altro paio 

di minuti.

Sbucciate e tritate la cipolla e fatela appassire con 2 cucchiai di olio 

e.v.o. “Le Chianche” AziendaAgricola Adamo. Unite il riso Carnaroli 

Cascina Alberola e fatelo tostare 2 minuti. Unite la bustina di 

zafferano sciolta in un po’ di brodo caldo. Sfumate con il vino bianco. 

Versate un mestolo di brodo e continuate la cottura, aggiungete altro 

brodo se è necessario. 


Qualche minuto prima di toglierlo dal  fuoco unite i gamberi, 

mescolate con un po’ di burro e servite.








Io l'ho abbinato ad un buon bicchiere di Birra Flea “Costanza” Birra 

Chiara speciale che ci sta proprio bene. 




Per maggiori info su tutti i loro prodotti e l’ampio assortimento, 

potete consultare il loro sito e la loro pagina facebook:


Facebook:  https://www.facebook.com/BirraArtigianaleFlea?fref=ts

Grazie a tutti e alle prossime ricette!!!



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