Buongiorno a tutti, oggi
vi parlo di una collaborazione che il mio blog
Terra di Delizie ci invita a riscoprire il fascino della nostra penisola
attraverso le specialità enogastronomiche locali.
I prodotti che selezionano per noi raccontano la storia dei territori in
cui hanno origine. Sono realizzati da piccoli produttori che, nel rispetto
delle antiche tradizioni, lavorano le materie prime con tecniche interamente
artigianali, senza utilizzo alcuno di conservanti e additivi.
Per questo sono prodotti che non possono trovare spazio nei canali di
distribuzione ordinari, ma che rappresentano l’espressione più autentica e
genuina della qualità italiana famosa nel mondo.
Terre di Delizie è lieta di accompagnarci in un viaggio che è un omaggio
alla straordinaria varietà e ricchezza delle nostre terre, una nuova esperienza
attraverso la quale rivivere l’incantesimo che da sempre avvolge il Bel Paese e
i suoi tanti tesori.
Incontri Confezioni ed abbinamenti
Incontri
è una proposta di classici abbinamenti fra gusti che si esaltano nella loro
combinazione. È una piacevole esperienza da condividere in famiglia o con gli
amici, un’idea per un omaggio originale in occasione di inviti, festività e
ricorrenze.
Sinfonie Idee regalo e pacchi dono
Le
nostre Sinfonie racchiudono un’accurata selezione di eccellenze all’interno di
un packaging elegante e raffinato. Tre diverse tipologie di confezioni che si
presentano come un omaggio particolarmente ricercato, ma anche come un vero e
proprio gioiello per tutti gli amanti della buona tavola.
Prodotto
da Macelleria Marini
Ferruccia
(PT), Toscana
PESO 1050g
Ingredienti: carne di suino, sale, pepe, aromi
naturali.
Stagionatura: 14 mesi.
Colore al taglio: rosso rosato, di consistenza
compatta, con scarsa presenza di grasso intramuscolare.
Aroma: intenso, persistente.
Gusto: sapido e piccante, valorizzato con un
taglio delle fette piuttosto spesso.
Abbinamenti gastronomici: nasce per essere
degustato con “pane sciocco”, che ne stempera la sapidità.
Abbinamenti enologici: vini bianchi di grande
personalità come la Vernaccia di San Gimignano, oppure rossi di buona
persistenza come il Chianti.
SALAME DI VARZI DOP
Prodotto
da Thogan Porri
Cecima
(PV), Lombardia
Peso 650g
Ingredienti: carne di suino pesante italiano,
sale, pepe, aromi naturali, conservante nitrato di potassio.
Stagionatura: 2 mesi.
Colore al taglio: rosso vivo, con una buona e
ben visibile distribuzione del grasso, perfettamente bianco.
Aroma: intenso e delicato, strettamente
condizionato dal periodo di stagionatura.
Gusto: dolce e delicato ma persistente.
Abbinamenti gastronomici: pane casereccio,
formaggi e uova.
Abbinamenti enologici: Oltrepò Pavese Bonarda
per uno splendido abbinamento territoriale, ma anche vini bianchi abboccati e
spumanti.
RIGATONI
Prodotto
da Alica
Tito
(PZ), Basilicata
Ingredienti: semola di grano duro, acqua.
Modalità di utilizzo: “fratelli maggiori” delle
penne rigate, anche i rigatoni prediligono sughi “scivolosi” ed omogenei che
possano incastrarsi nei solchi della pasta. I sughi di pomodoro sono molto
appropriati, meglio ancora se accompagnati da del buon formaggio grattugiato.
PAPPARDELLE
Prodotto
da La Campofilone
Campofilone
(FM), Marche
Ingredienti: semola di grano duro, uova fresche
(33,4%).
Aspetto esterno: omogeneo, tipico, regolare, ben
formato e ben lavorato, superficie con assenza di rotture, screpolature,
bruciature, ruvidità.
Colore: giallo intenso, tipico, brillante,
omogeneo, assenza di sbiaditure, colorazioni anomale, macchie scure, punti
neri, punti bianchi.
Odore: caratteristico di uova fresche,
lievissimo, gradevole, senza note estranee quali acido, rancido, muffa o
stantio.
Sapore: gradevole, caratteristico, delicato,
senza note estranee, assenza di sapori eccessivi o anomali.
Patinosità: tipica del prodotto che conserva
caratteristiche artigianali.
Scioltezza: appena scolata la pasta si presenta
elastica e “indipendente”.
Nervo: pronunciato, evidente dalla resistenza
che la pasta offre nei riguardi di una pressione di origine esterna.
Modalità di utilizzo: il ragù di selvaggina
costituisce l’abbinamento perfetto con questa tipologia di pasta, su tutti
quello di cinghiale.
POMODORI PELATI
Prodotto
da Azienda Agricola Travaglini
San
Salvo (CH), Abruzzo
Ingredienti: pomodori, succo di pomodoro,
basilico, sale.
Aspetto esterno: caratteristico.
Colore: rosso intenso.
Odore: di pomodoro appena raccolto.
Sapore: di pomodoro appena raccolto dolce e
delicato.
Modalità di utilizzo: semplicemente a crudo sul
pane; in abbinamento con carne e pesce e per il condimento di qualsiasi pasta.
PECORINO SARDO
Prodotto
da Caseificio Cuozzo
Oristano, Sardegna
Ingredienti: latte di pecora pastorizzato,
caglio, fermenti lattici, sale.
Stagionatura: 6 mesi.
Aspetto esterno: crosta liscia di colore giallo
intenso.
Pasta: compatta, friabile, di colore giallo
paglierino tenue.
Profumo: intenso e caratteristico.
Sapore: tendente al piccante, a lunga
persistenza aromatica.
Abbinamenti gastronomici: servito al naturale;
si può gustare con pane carasau accompagnato con verdure o miele, oppure con
prosciutto, salsicce e olive.
Abbinamenti enologici: vini rossi di medio
invecchiamento come il Cannonau di Sardegna e il Rosso di Montalcino.
Prodotto
da I Sapori delle Vacche Rosse
Cavriago
(RE), Emilia-Romagna
Ingredienti: latte vaccino, caglio, sale.
Stagionatura: 26 mesi.
Aspetto esterno: crosta dura, spessa e liscia,
di colore giallo oro.
Pasta: di colore paglierino compreso tra il
paglierino tenue e il paglierino oro, presenta una struttura a scaglia.
Profumo: fragrante e delicato.
Sapore: sapido e intenso, fortemente
caratterizzato, ma non piccante.
Abbinamenti gastronomici: si può gustare al
naturale servito a schegge insieme con pere e noci, oppure in insalata condita
con aceto balsamico; insaporisce primi piatti.
Abbinamenti enologici: naturalmente il
Lambrusco, meglio se corposo, ma anche spumanti metodo classico e vini rossi
fermi come il Dolcetto e il Chianti.
CACIOCAVALLO DI CAPRACOTTA
Prodotto
da Caseificio Pallotta
Capracotta
(IS), Molise
Ingredienti: latte vaccino, caglio, sale.
Stagionatura: 40 giorni.
Aspetto esterno: crosta dura e sottile, di un colore
variante dal giallo paglierino al nocciola.
Pasta: compatta, di colore giallo paglierino,
con rada occhiatura o sfogliatura.
Profumo: intenso.
Sapore: dolce e pastoso.
Abbinamenti gastronomici: servito con pane
integrale; si abbina con insalate miste.
Abbinamenti enologici: vini rossi corposi come
il Cirò Classico e il Nero d’Avola.
BOTTARGA DI MUGGINE
Prodotto
da L'Oro di Cabras
Cabras
(OR), Sardegna
Ingredienti: uova di muggine, sale.
Colore: dall’oro all’ambra a seconda della
stagionatura.
Profumo: delicato, etereo, con un intenso
bouquet dal sentore di mandorlo in fiore.
Sapore: asciutto e caldo, su di un fondo
leggermente amaro di mandorlo.
Abbinamenti gastronomici: il buongustaio
consiglia di consumare la bottarga semplicemente tagliata a fettine sottili,
condita con un filo d’olio extra vergine d’oliva, possibilmente fruttato,
accompagnata da crostini di pane sapido; eccellente come condimento di primi
piatti.
MIELE DI ACACIA
Prodotto
da Azienda Apistica Montecorona
Umbertide
(PG), Umbria
Colore: paglierino molto chiaro.
Cristallizzazione: normalmente assente.
Odore: delicato, leggermente fruttato.
Sapore: dolce, con sentori che richiamano la
vaniglia.
Abbinamenti gastronomici: ideale l’abbinamento
con formaggi erborinati come il Gorgonzola.
Prodotto
da Azienda Apistica Montecorona
Umbertide
(PG), Umbria
Colore: ambrato con tonalità arancio.
Cristallizzazione: spontanea dopo alcuni mesi
all’interno del vaso.
Odore: intenso e variegato.
Sapore: dolce e delicato, con un leggero fondo
amarognolo.
Abbinamenti gastronomici: : formaggi a pasta
molle, erborinati e caprini; carni bianche; gelati e macedonie di frutta.
TAVOLETTA DI CIOCCOLATO FONDENTE
100 G
Prodotto
da Roberto Catinari
Agliana
(PT), Toscana
Ingredienti: pasta di cacao, zucchero, cacao,
burro di cacao, emulsionante lecitina di soia, aroma naturale.
Il mio parere:
Con terre di delizie ho
riscoperto il piacere di assaporare prodotti genuini e naturali, il risultato del
“duro” lavoro artigianale che viene effettuato per la loro realizzazione, che
per nostra fortuna fa ancora parte della tradizione italiana, come
nell’antichità veniva tramandata di generazione in generazione. Il tutto dopo
aver attentamente selezionato le aterie di più alta qualità necessarie per
produrli. I prezzi non fanno altro che rispecchiare l’elevata qualità dei
prodotti e l’eccellenza selezionata dalle varie regioni italiane. E’ un piacere
provare queste specialità che ci fanno capire come l’industrializzazione abbia
cambiato il nostro modo di vivere e il nostro buon sapore sulle tavole.
Le mie ricette: Colombine
salate!!!
Ingredienti:
250 g di farina bianca
1 bustina di Lievito di birra
10 g di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 tuorlo d’uovo
3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva 100% italiano Pietro Coricelli
250/275 ml di acqua tiepida
Per spennellare e decorare:
1 tuorlo d’uovo
Setacciare la farina manitoba Molino Pizzuti e la farina bianca in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra.
Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, sale ed olio extra vergine d’oliva 100% italiano Pietro Coricelli.
Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po’ per volta l’acqua tiepida.
Lavorare l’impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, copritelo con un canovaccio
umido e ponetelo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà
raddoppiato. Lavorare l’impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
Trasferire i nodi sulla lastra foderata con carta da forno. Allungare
leggermente le due estremità, in modo da formare le teste e le code delle
colombine e, con un coltello, incidere alcuni tagli sulle code.
Spennellare con tuorlo d’uovo sbattuto.
Porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 20-25 minuti.
Cuocere per 13-14 minuti nella parte media del forno preriscaldato a 180°C.
Queste
Colombine sono morbidissime e golose. Il parmigiano, d'alta qualità, anche per
la sua lunga stagionatura, gli dà un gusto deciso ed il salame, genuino e
gustoso anche da solo, non fa che arricchirne il sapore.
Per maggiori info su tutti
i loro prodotti e l’ampio assortimento,
potete consultare il loro
sito e la loro pagina facebook:
Sito: http://www.terradidelizie.it/
Facebook: https://www.facebook.com/terradidelizie?fref=ts
Grazie a tutti e ai
prossimi post!!!
Nessun commento:
Posta un commento