Buongiorno a tutti, oggi vi parlo di una gustosa
collaborazione che
il mio blog ha intrapreso con Apicoltura Reggiana, che ringrazio
tanto.
il mio blog ha intrapreso con Apicoltura Reggiana, che ringrazio
tanto.
Apicoltura Reggiana nasce dall'entusiasmo e la passione di alcuni
amici per la natura: le api. Il loro obiettivo è quello di offrire un
prodotto sano e genuino, che sia la massima espressione del territorio
in cui viviamo.
amici per la natura: le api. Il loro obiettivo è quello di offrire un
prodotto sano e genuino, che sia la massima espressione del territorio
in cui viviamo.
L' estrazione dai favi tramite centrifugazione a freddo, garantisce
l' integrità delle caratteristiche organolettiche, senza che i prodotti
subiscano alcun trattamento termico.
l' integrità delle caratteristiche organolettiche, senza che i prodotti
subiscano alcun trattamento termico.
Attuano un apicoltura di territorio cercando di assecondare i ritmi e
le esigenze delle loro api adattando il metodo di lavoro al loro stile di
vita.
le esigenze delle loro api adattando il metodo di lavoro al loro stile di
vita.
Proprio per questo non utilizzano prodotti veterinari e
antiparassitari, ma si prendono cura delle loro api solo con prodotti
naturali e gli alveari vengono portati lontani da fonti di inquinamento.
antiparassitari, ma si prendono cura delle loro api solo con prodotti
naturali e gli alveari vengono portati lontani da fonti di inquinamento.
La loro priorità è quella di proporre un miele di qualità, naturale ed
integro.
integro.
L' estrazione e il confezionamento avvengono con una lavorazione
esclusivamente artigianale.
esclusivamente artigianale.
Alcune varietà come l' eucalipto, il rosmarino ed il timo provengono
da apiari posizionati nei loro terreni posti sulla fascia costiera ionica
salentina dove producono anche ottimo olio d'oliva extra vergine.
da apiari posizionati nei loro terreni posti sulla fascia costiera ionica
salentina dove producono anche ottimo olio d'oliva extra vergine.
Propongono un’ampia scelta di prodotti naturali quali polline,
pappa
reale, propoli e miele.
reale, propoli e miele.
Il miele è l' alimento che le api producono raccogliendo il nettare
dei fiori o le secrezioni zuccherine delle piante (melata).
dei fiori o le secrezioni zuccherine delle piante (melata).
Ecco le varietà da loro prodotte:
E' ricavato dalla fioritura primaverile della pianta di:
(Robinia pseudoacacia L.
Leguminosae)
La principale caratteristica di questo miele è l'alto contenuto di
fruttosio che ne rende lo stato prevalentemente liquido e né fa
un ottimo dolcificante.
fruttosio che ne rende lo stato prevalentemente liquido e né fa
un ottimo dolcificante.
Grazie al suo sapore delicato, è uno dei mieli più conosciuto e
apprezzato ed è il preferito dai bambini.
apprezzato ed è il preferito dai bambini.
Il colore è sempre chiaro con varianti che vanno da incolore a
paglierino.
paglierino.
Si produce dalla fioritura estiva della pianta di:
(Castanea sativa Miller. -
Fagaceae)
Il miele di castagno ha un sapore caratteristico, è poco dolce, ha un
retrogusto amarognolo, è molto persistente.
retrogusto amarognolo, è molto persistente.
E' ricco di sali minerali e di fruttosio che lo rende un miele liquido o
con una cristallizzazione molto rallentata ed irregolare.
con una cristallizzazione molto rallentata ed irregolare.
Di colore ambrato più o meno scuro, con tonalità rossiccie nel
miele
liquido.
liquido.
Antifluenzale, espettorante, antianemico è indicato a chi ha problemi
di circolazione.
di circolazione.
E' il miele più utilizzato in cucina soprattutto in abbinamento a
formaggio stagionati.
formaggio stagionati.
La melata è un miele particolare raccolto dalle api sul tronco e sulle
foglie delle piante.
foglie delle piante.
La melata e prodotta dalla Metcalfa, un insetto infestante che si
nutre di linfa vegetale assorbendo la parte proteica ed espellendo
la parte zuccherina che viene raccolta dalle api.
nutre di linfa vegetale assorbendo la parte proteica ed espellendo
la parte zuccherina che viene raccolta dalle api.
E' un miele che resta liquido, di colore ambra scuro fino al nero.
Dal sapore molto forte e dolce che ricorda il caramello.
Dal sapore molto forte e dolce che ricorda il caramello.
Ricco di sali minerali è il miele più utilizzato dagli sportivi, ed è
utilizzato per le affezioni delle vie respiratorie.
utilizzato per le affezioni delle vie respiratorie.
Il Millefiori è il miele più diffuso.
Viene prodotto in primavera ed estate con caratteristiche, odori,
colori e sapori differenti.
colori e sapori differenti.
Il Millefiori primaverile è di colore chiaro e cristallizza dopo alcuni
mesi. Il colore può andare da incolore a giallo nello stato liquido.
Da beige a bianco quando cristallizza.
mesi. Il colore può andare da incolore a giallo nello stato liquido.
Da beige a bianco quando cristallizza.
Il millefiori estivo e generalmente più scuro e ha una
cristallizzazione omogenea.
cristallizzazione omogenea.
Miele di Tiglio
Il miele di Tiglio viene prodotto prevalentemente nell'arco
alpino
e sull'appennino tosco-emiliano. Possono anche trovarsi piccole
produzioni urbane o suburbane.
e sull'appennino tosco-emiliano. Possono anche trovarsi piccole
produzioni urbane o suburbane.
Il colore va da ambra chiaro ad ambra nello stato liquido. Da
avorio e beige quando cristallizza. Gusto e odore sono molto
persistenti.
avorio e beige quando cristallizza. Gusto e odore sono molto
persistenti.
E' il miele più apprezzato per le sue qualità terapeutiche.
Antispasmodico, ottimo nelle tisane della sera, agisce come
calmante e cura l' insonnia.
Antispasmodico, ottimo nelle tisane della sera, agisce come
calmante e cura l' insonnia.
Il mio parere:
Trovo queste varietà di miele davvero buone, sia per
gusto che per
genuinità. Ideali anche per la colazione dei più piccini. Speciale nella
preparazione dei dolci. Ho da poco scoperto il miele di tiglio ed è
davvero un toccasana nelle tisane serali, oltre che come calmante
anche per alleviare raffreddore e mal di gola.
genuinità. Ideali anche per la colazione dei più piccini. Speciale nella
preparazione dei dolci. Ho da poco scoperto il miele di tiglio ed è
davvero un toccasana nelle tisane serali, oltre che come calmante
anche per alleviare raffreddore e mal di gola.
Girovagando sul web ho
scoperto questa ricetta molto particolare,
proposta da uno dei più grandi
pasticcieri Salvatore De riso, che io
adoro e ho deciso di provarla e
proporvela.
Le mie ricette: Torta di
pere e cioccolato - Sal De Riso!!!
Ingredienti:
300 g farina di riso Molino Peila
80 g Cacao Amaro Prodotti Gianduja Torino
1 g Sale
35 g Miele Millefiori
Apicoltura Reggiana
2 g Lievito per dolci
350 g Zucchero
5 uova
2 Tuorli
700 g Pere Abate
Cannella q.b.
Decoratore per cappuccino
alle 3 stelle GP&ME per la decorazione
Preparazione:
Montate
con le fruste elettriche le uova e i tuorli a temperatura
ambiente con lo
zucchero, il sale e il miele Millefiori
Apicoltura Reggiana, per circa 12 minuti.
Versate il composto in una ciotola e incorporatevi delicatamente con
una
spatola la farina di riso Molino Peila miscelata al lievito e al cacao
Aggiungete anche l' Olio Extravergine d'Oliva Linea Anino Fontanara,
un pizzico di cannella e le pere sbucciate e
tagliate a cubetti,
amalgamate bene il tutto, poi versate il composto in una
teglia (cm
infarinata con farina di riso Molino Peila. Cuocete la torta di pere al
cioccolato in forno già caldo a 165° per circa 40'.
Sfornate la torta e fatela raffreddare.
Decorate
il piatto da portata con l’aiuto del decoratore
per cappuccino
alle 3 stelle GP&ME.
Per maggiori info su tutti i loro prodotti e l’ampio
assortimento,
potete consultare il loro sito e la loro pagina
facebook:
Sito: http://www.apicolturareggiana.it/
Facebook:
https://www.facebook.com/pages/Apicoltura-Reggiana/269939483123112?fref=ts
Grazie a tutti e ai prossimi post!!!
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