Buongiorno a tutti,
oggi vi parlo di una collaborazione che
il mio blog ha
intrapreso con Monteré che ringrazio tanto.
Monteré è un'azienda italiana nata negli
anni 60, fondata dalla volontà del titolare e dalla sua abilità nel raccogliere
le adesioni dei frutticoltori che erano sul territorio italiano, per
intraprendere questa attività di coltivazione di prugne ed essiccazione.
Ci offre prodotti di buona qualità, la
coltivazione delle prugne avviene secondo un tipo di coltura arborea e la loro
essiccazione viene fatta tramite impianti altamente specializzati, i vari
collaboratori seguono tutte le fasi dal frutteto, alla raccolta, alla messa in
essiccazione in maniera attenta e scrupolosa tutelando comunque l'ambiente sia
del consumatore che del coltivatore.
Per quanto riguarda le coltivazioni di
amarene e quelle di prugne, hanno una grande distesa di piante ben distanziate
l'una dall'altra in quanto non amano l'ombra.
Tutte le prugne che vengono essiccate
derivano da un'unica varietà della zona di Agen in Francia anche le prugne
secche della California e quelle italiane sono cultivar o comunque della stessa
varietà.
Il tutto comincia in questo periodo quindi
all'inizio della primavera con la fioritura degli alberi i loro frutteti si
colorano di bianco in quanto diventano carichi di fiori bianchi.
Grazie alle api e gli altri insetti
impollinatori che trasportano il polline da un fiore all'altro si ottiene un
ottimale fruttificazione.
Il passaggio dal fiore al frutto viene
seguito attentamente dal produttore durante tutta l'estate, tramite irrigazione
e concimazioni.
Per le prugne dobbiamo dire che, per
ottenere 1 kg di prugne mature c'è bisogno di 200 litri di acqua.
Verso la fine di agosto e gli inizi di
settembre si procede con la raccolta, una volta che le prugne hanno raggiunto
il massimo della maturazione si procede alla fase dell'essiccazione.
Vengono quindi trasportate nel centro di
essiccazione, lavate e disposte su dei carrelli, passate quindi nel macchinario
per l'essiccazione a una temperatura controllata.
Per ottenere 1 kg di prugne secche
occorrono 3 kg di prugne fresche, la fase dura circa 30 ore dopodiché vengono
disposte in contenitori ed aspettano la fase di confezionamento, poco prima
vengono denocciolate.
Mentre per quanto riguarda le amarene la
fase di raccolta è verso la metà di giugno. Tramite macchine scuotitrici si
raccolgono facilmente le varie amarene dagli alberi che cadono in un recipiente
con acqua fredda per evitare traumi e lesioni.
Poi vengono lavate, cernite e denocciolate
e si procede alla fase della cottura per preparare questa buona marmellata. La
cottura avviene a 100°C per 4-5 ore dopodiché si ottiene la marmellata che
viene confezionata nei vari vasetti.
Prugne secche senza nocciolo 250g
Prugne secche molto grandi con nocciolo
500g
Prugne secche di Montalcino con nocciolo
250g
Prugne secche di Modena senza nocciolo 250g
Confettura Extra di Amarene Brusche di
Modena
Tutti i prodotti sono buoni e genuini.
Queste prugne secche le troviamo in vari
formati e confezioni, anche in base alla loro grandezza.
Sono tutte senza nocciolo, sono molto
morbide e ne sono molto stupita, in quanto si sciolgono in bocca, hanno un
sapore che non è né troppo dolce né amaro, quindi veramente giusto, tanto che
addirittura le mie bimbe le hanno mangiate una dopo l'altra in poco tempo.
Anche la marmellata è buona, è composta soltanto da frutta quindi da queste
amarene, un prodotto naturale indicato per i più grandi ma soprattutto per i
bambini. Perfetta per qualsiasi tipo di preparazione potete gustarla a
colazione su una fetta biscottata o potete preparare tante gustose ricette
dolci.
Ho preso delle
zeppole al forno, già pronte, le ho farcite con crema pasticciera, decorate con un
ciuffo di
crema pasticciera ed un cucchiaino
di marmellata.
Le mie ricette: Muffin alle prugne secche!!!
Ingredienti:
250 g farina bianca
160 g burro
200 g di Zucchero a velo
1 bustina di Vanillina
1 pizzico di sale
2 uova
150 ml latte
1/2 bustina di lievito per
dolci
Procedimento:
In una ciotola iniziate a lavorare il burro a
crema, unite man mano lo zucchero al velo,
vanillina, sale e uova.
Unite la
farina setacciata un po' per volta ed alternatela al latte.
Infine unite il lievito per
dolci.
Amalgamate il tutto ed aggiungete le prugne
secche Monteré tagliate a pezzetti.
Riempite degli stampini per muffin, io ho usato quelli in silicone.
Per maggiori info su tutti i loro
prodotti e l’ampio assortimento, potete consultare il loro sito e la loro
pagina facebook.
Grazie a tutti e ai prossimi
post!!!
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