Buongiorno a tutti, oggi
vi parlo di una collaborazione che il mio blog
Ecco cosa mi hanno gentilmente inviato:
La
pasticceria Artigiana Dolci nasce nel 1982, come ne sottolinea il nome, è una
piccola azienda artigianale ben inserita nel tipico contesto territoriale, da
sempre attenta a mantenere nel tempo i valori e la genuinità delle tradizioni
locali. Vantando oggi una solida esperienza nel settore dolciario, è stato il
primo esercizio commerciale ad ottenere il Marchio che certifica la qualità e
l’originalità della Torta co’bischeri.
Pur
essendo la tradizionale Torta co' bischeri il fiore all'occhiello e vanto della
loro produzione, non mancano certo le altre specialità pasticcere, dalle
varie sfoglie e cornetti per la colazione, ai dolci con possibili
personalizzazioni fino ad arrivare alla produzione di dolci e salati mignon che
possono rendere più gustose le nostre feste, i compleanni o un giorno
importante come un matrimonio....
Ecco
la storia di questa loro golosa specialità:
Nei primi del '500 avvenne
a Pontasserchio il "prodigio del Crocifisso" e da allora, tutti gli
anni, se ne festeggiò l'anniversario il 28 Aprile, divenne questa la festa per eccellenza,
la festa patronale del paese.
Ma come il miracolo aveva
avuto una risonanza così vasta da oltrepassare i paesi circonvicini e spingersi
in tutto il Pisano e in tutta la Lucchesia, così anche la ricorrenza annuale fu
un richiamo per gli abitanti di quest'ampia area.
La festa del SS.
Crocifisso fu subito, più che una festa paesana, una festa zonale, e la sua
rinomanza ha sempre mantenuto questo carattere di ampiezza ed estensione, come
molto spesso è successo, alla festa religiosa si accoppiò il mercato, la fiera.
La riunione di tanta gente era un'occasione propizia al commercio ambulante,
fieristico.
I paesani, ingegnosi, per
aumentare e conservare l'affluenza dei forestieri e per trarne un sempre
maggiore guadagno, escogitarono anche un mezzo di attrazione che sfruttasse
l'appetito di chi veniva a piedi da più o meno lontano e percorreva chilometri
in su e in giù per il borgo: nacque così la “torta co bischeri”.
La tradizione di questo
squisito dolce si è consolidata nel tempo, infatti in occasione della festa
patronale, ogni famiglia di Pontasserchio preparava la torta per poterla
regalare a parenti e amici.
Ancora oggi quest'usanza è
presente nel paese ed è per questo che La Pasticceria Artigiana Dolci sforna,
con orgoglio, questa specialità durante tutto il periodo dell'anno, sicuri di
dare a noi cliente, oltre ad un prodotto genuino e buonissimo, anche un po'
della loro tradizione.
Oltre alla pasta frolla,
che ne da forma e dimensione, la Torta co' Bischeri è composta da un
particolare ripieno ecco gli ingredienti:
Uova
Riso
Zucchero semolato
Cioccolato fondente
Cacao amaro
Pinoli
Uvetta
Canditi di arancio e cedro
Aromi naturali
Pasta frolla: Farina
Burro
Zucchero semolato
Uova
Agente lievitante
Aromi naturali
Una volta sfornato, questo squisito prodotto artigianale non ha bisogno di particolari accorgimenti, come tutti i prodotti da forno trova la sua conservazione ideale a temperatura ambiente, non ha bisogno di frigo e ciò lo rende un dolce facilmente trasportabile per essere regalato a parenti ed amici.
Il mio parere:
Non vi nascondo che io
sono nata in Toscana ma vivo a Salerno da quando avevo 3 anni. Sono lieta di
aver ospitato sul mio blog una delle loro specialità tipiche. Questa torta ha
un sapore delizioso ed è terminata in un lampo, una fetta tirava l’altra. Già
solo l’aspetto molto bello e preciso, attrae. Appena salirò dalle loro parti
certamente farò una sosta nella loro pasticceria per assaporare questa ed altre
bontà. Spero di aver invogliato voi a fare altrettanto.
Per
maggiori info su tutti i loro prodotti e l’ampio assortimento,
potete
consultare il loro sito e la loro pagina facebook:
Facebook: https://www.facebook.com/artigianadolci?fref=ts
Grazie
a tutti e ai prossimi post!!!
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