Buongiorno a tutti, oggi
vi parlo di una golosa collaborazione che
il mio blog ha intrapreso
con Fontanara, che ringrazio tanto.
Ecco cosa mi hanno
gentilmente inviato:
L’olio Fontanara nasce nel verde
scrigno di boschi secolari, ricco di
corsi d'acqua, protetto a nord dalle
colline che degradano
dolcemente verso la pianura veronese, in un suggestivo
anfiteatro
naturale, nel Parco della Musella a San Martino Buon Albergo.
Qui potete trovare un oliveto con più di 3000 piante di
vecchia e
nuova generazione. L'eccezionale microclima, la considerevole
qualità
dei terreni, un modernissimo impianto di irrigazione
garantiscono l'alta
qualità della produzione. Il tutto rimane nel
rispetto della coltivazione tradizionale,
che si sublima nella
raccolta manuale, nella frangitura in giornata e
nell'immediato
imbottigliamento. La realizzazione di questo ambizioso
progetto
porta la famiglia Bocchi alla produzione di un olio
extravergine di oliva di
elevatissima qualità che ben
rappresenta la storica vocazione agricola del
territorio
veronese.
Oltre
all’olio offrono un ampia gamma di prodotti, aceti, salse,
vini, conserve
sott’olio, distillati e perfino una linea cosmetica
all’olio d’oliva, tutti sono
il risultato di molti anni di ricerca,
passione e dedizione.
Nel
frantoio si frangono giornalmente le loro olive e quelle che
arrivano dai
contadini della nostra zona così come da
coltivazioni nazionali, in un circuito
di estrazione a freddo che
non permette il contatto dell’ossigeno dalla
frangitura allo
stoccaggio che, rigorosamente sotto azoto, mantiene integro e
sano l’olio extravergine di oliva.
Questo
tipo di lavorazione, primo esempio in Italia, è frutto di
anni di ricerca
effettuata con il solo scopo di tutelare uno degli
alimenti più nobili e
conosciuti della gastronomia nazionale.
Ecco nel dettaglio quello
che ho provato:
OLIO
EXTRAVERGINE DI OLIVA DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
L’Olio
Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica Fontanara è
ottenuto
esclusivamente da un blend di olive coltivate senza l'uso
di diserbanti o
fitofarmaci, nel pieno rispetto dell'ambiente. Per
potersi fregiare
dell'indicazione "Prodotto ottenuto da agricoltura
biologica" è
necessario che tutti gli operatori coinvolti siano
assoggettati ad un regime di
controllo. Fontanara Srl ha ottenuto
la certificazione da SIDELcab
(Certificazione Agricoltura Biologica)
di cui al Reg. 834/07 ed al Reg. 889/08,
seguendo rigidamente un
disciplinare imposto.
E’ un olio armonico e ben bilanciato al palato, sia per la delicatezza
che per
le sostanze polifenoliche.
E’ un prodotto italiano in quanto l’olio è estratto in Italia da olive
coltivate in Italia.
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA SELEZIONE FONTANARA
L'attenta raccolta e frangitura in giornata di questa selezione,
permette di ottenere un
olio che nobilita ogni portata della
cucina italiana. Il suo equilibrio e la
sua fragranza di foglia e
frutta fresca, lo rende adatto a qualunque cibo,
ideale a crudo.
OLIO
EXTRAVERGINE DI OLIVA LINEA ANINO
E’ un olio extra vergine 100% italiano, dal sapore intenso e deciso,
ideale per un consumo
quotidiano su verdure fresche o per la
moderna cucina internazionale. Dal buon
equilibrio e struttura, è
dedicato al fondatore di Fontanara, Giovanni Bocchi.
Le mie ricette: Rigatoni con salsa alla salsiccia e funghi champignon!!!
Ingredienti:
250g di Rigatoni Fabbri
Olio e.v.o. Selezione Fontanara
1 passata
di pomodoro
2
salsicce sbiciolate
100g di
funghi champignon in scatola
Sale fino
Basilico fresco
Grana grattugiato
Procedimento:
In un pentolino versate un
paio i cucchiai di Olio e.v.o. Selezione
Fontanara. Unite i funghi e la salsiccia, salateli e fateli rosolare
un po’. Aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere a
fuoco lento per circa 20-30’.
Fontanara. Unite i funghi e la salsiccia, salateli e fateli rosolare
un po’. Aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere a
fuoco lento per circa 20-30’.
Nel
frattempo in una pentola bella capiente versate abbondante
acqua e ponete su
fuoco. Quando è arrivata ad ebollizione
versate i Rigatoni Fabbri e fateli
cuocere per 2/3 minuti.
Lavate e fate sgocciolare il basilico.
Scolate i
Rigatoni e conditeli con il sugo ai funghi. Spolverate
con abbondante grana e
decorate con le foglie di basilico.
Il mio parere: E’ davvero un piatto delizioso, con questa
pasta raffinata e grazie al sapore delicato, genuino e
fruttato di quest’olio pregiato!!!
Il mio parere: E’ davvero un piatto delizioso, con questa
pasta raffinata e grazie al sapore delicato, genuino e
fruttato di quest’olio pregiato!!!
Per maggiori info su tutti i loro prodotti e l’ampio assortimento,
potete consultare il loro sito:
Sito: http://www.fontanara.it/
Grazie a tutti e alle prossime ricette!!!
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