Buongiorno a tutti, oggi vi parlo di una collaborazione che
il mio blog
Ecco cosa mi hanno gentilmente inviato:
Dal 1990 l'Oleificio Gabro produce Olio Extra Vergine d’Oliva da
Agricoltura Biologica. E’ stato il primo frantoio in Italia ad aver ottenuto
questa certificazione.
Inizia la sua storia sin dal 1909 quando Oronzo Brogna iniziò a produrre
in Calabria il suo olio caratterizzato dal particolare gusto e dalle qualità
che lo faranno apprezzare in tutto il mondo.
Il clima e la fertilità della terra sulla quale crescono i suoi uliveti hanno fatto prediligere la scelta della coltivazione secondo il metodo dell'Agricoltura Biologica. Da oltre 20 anni, l'Azienda produce infatti il suo olio BIO 100% italiano diventando uno dei pionieri in questo settore.
La crescente automazione consente oggi di produrre circa 3.000 bottiglie l'ora, consentendo di soddisfare anche le richieste più esigenti.
La qualità della produzione è garantita da un sistema di tracciabilità che consente di seguire il percorso del prodotto finito sin dalla raccolta delle olive. Il primo desiderio dell'azienda è, infatti, quello di offrire un prodotto dagli elevati standard qualitativi a garanzia e tutela del consumatore.
Il clima e la fertilità della terra sulla quale crescono i suoi uliveti hanno fatto prediligere la scelta della coltivazione secondo il metodo dell'Agricoltura Biologica. Da oltre 20 anni, l'Azienda produce infatti il suo olio BIO 100% italiano diventando uno dei pionieri in questo settore.
La crescente automazione consente oggi di produrre circa 3.000 bottiglie l'ora, consentendo di soddisfare anche le richieste più esigenti.
La qualità della produzione è garantita da un sistema di tracciabilità che consente di seguire il percorso del prodotto finito sin dalla raccolta delle olive. Il primo desiderio dell'azienda è, infatti, quello di offrire un prodotto dagli elevati standard qualitativi a garanzia e tutela del consumatore.
L’Oleificio Gabro ha deciso, dalla sua nascita, di puntare all’utilizzo delle
fonti di energia rinnovabili. E’ per questa ragione che sono stati installati,
sul tetto dell’edificio, dei pannelli fotovoltaici in grado di produrre circa
196 Kw/h. Inoltre, per ridurre l'uso di petrolio e gas ai fini del
riscaldamento e per riciclare i prodotti di scarto della produzione, Gabro ha
installato caldaie a combustione di nocciolino di sansa, derivato dai noccioli
delle olive e ottenuto senza l'uso di solventi chimici.
Il controllo qualità coinvolge tutte le fasi di produzione, monitorando
la corretta applicazione degli standard di processo e di prodotto.
Questi standard sono certificati e sono sempre aggiornati in conformità con i seguenti sistemi di certificazione di qualità:
- Kosher
- International Food Standard (IFS)
- Agricoltura Biologica (ICEA)
- USDA/Organic
- JAS
- D.O.P. (garantito dal Mi.P.A.A.F.)
Questi standard sono certificati e sono sempre aggiornati in conformità con i seguenti sistemi di certificazione di qualità:
- Kosher
- International Food Standard (IFS)
- Agricoltura Biologica (ICEA)
- USDA/Organic
- JAS
- D.O.P. (garantito dal Mi.P.A.A.F.)
Ecco nel dettaglio quello che ho provato:
Olio
extra vergine di oliva da agricoltura biologica 100% italiano 1000ml
Olio
extra vergine di oliva da agricoltura biologica 100% italiano 75cl
Olio
extra vergine di oliva da agricoltura biologica 100% italiano 50cl
Deriva prevalentemente da olive
delle varietà Grossa di Cassano, Tondino e Carolea.
E’ ottenuto a freddo, con macine
in pietra impianto tradizionale e impianto continuo moderno.
Viene
prodotto interamente nella Provincia di Cosenza. Tra il Monte Pollino e il Mare
Jonio, Piana di Sibari.
Il Periodo
di raccolta va da Ottobre fino al massimo il 15
Gennaio.
La presenza di note aromatiche
tipiche di quest’olio extra vergine ne fa prediligere l'uso come ingrediente
per la preparazione di primi piatti, bruschette, grigliate,verdure bollite e
per i piatti tipici della cucina calabrese. Valorizza ilgusto dei legumi.
Olio extra vergine di oliva D.O.P biologico estratto a freddo 100% italiano 75cl
Olio extra vergine di oliva D.O.P biologico estratto a freddo 100% italiano 50cl
Deriva
da olive delle varietà Grossa di Cassano 70%; Olio
ottenuto con olive delle varietà Grossa di Cassano 70%; Tondino 20%, altre
varietà 10%.
Grazie
ad una spremitura a freddo con macine in pietra, impianto
tradizionale e impianto continuo moderno.
Proviene
dalle olive della Provincia di Cosenza. Tra il
Monte Pollino e il Mare Jonio, Piana di Sibari.
Il
Periodo di raccolta va da Ottobre fino al massimo il 15
Gennaio.
La presenze di note aromatiche ne
fa prediligere l'uso come ingrediente per la preparazione di primi piatti della
cucina calabrese. Ideale per insaporire grigliate di carne e pesce, legumi e
verdure cotte e/o crude.
Il mio parere:
Dal 1909 3 generazioni lavorano per la sua qualità, amano la terra e i
suoi frutti.
La loro forza sono i loro uliveti e le olive della loro terra da cui
deriva quest’olio di qualità extra. La genuinità e il sapore è frutto di queste
coltivazioni locali.
E’ dal sole più caldo e dalla terra più pura che deriva l’essenza di
questo grande olio italiano, che dalla loro terra arriva direttamente sulle
nostre tavole.
L’olio è l’elemento di base nelle
nostre cucine. Provando quest’olio ho provato già a primo impatto la sua ottima
qualità. Si distingue per il suo sapore naturale e genuino, grazie all’uso
delle loro olive derivanti da coltivazione biologica. Molto particolare quello
ad estrazione a freddo. Si adattano ad ogni tipo di piatto e di portata.
Le
mie ricette: Babà Rustico!!!
Ingredienti:
500 g di farina manitoba
250 g di patate bollite e lessate
3 uova
50 g di Olio extra vergine di oliva da agricoltura biologica 100% italiano Gabro
50g di burro
2 cucchiai di parmigiano reggiano delle Vacche Rosse
Dop grattugiato di Terre di Delizie
100 g di latte
1 cubetto di lievito
300 g di salame di Varzi Dop di Terre di Delizie a cubetti
100 di caciocavallo di Capra cotta di Terre di Delizie
a cubetti
100g di Leerdammer a
cubetti
1 cucchiaino di sale
Procedimento:
In una ciotola capiente setacciate la farina ed unite
le patate lessate e schiacciate, il burro, il sale, l’Olio extra vergine di oliva da agricoltura biologica
100% italiano Gabro, le uova, il parmigiano reggiano delle Vacche
Rosse Dop grattugiato di Terre di Delizie ed iniziate ad impastare.
Unite il
lievito sciolto nel latte tiepido. Lavorarete a lungo l’impasto battendolo anche sul tavolo ed aggiungete il
salame di Varzi Dop di Terre di Delizie, il caciocavallo di Capra cotta di
Terre di Delizie e il Leerdammer. Amalgamare bene, fate un bigolone lungo e riponetelo nello stampo a
ciambella unto, ponete a lievitare per almeno 2 ore o finchè non sarà
raddoppiato di volume.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
Per maggiori info su tutti i loro prodotti e l’ampio assortimento,
potete consultare il loro sito e la loro pagina facebook:
Sito: http://www.gabro.it/
Facebook: https://www.facebook.com/oliogabro?fref=ts
Grazie a tutti e ai prossimi post!!!
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