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mercoledì 16 aprile 2014

Le mie ricette: Colombine Salate!!!

Buongiorno a tutti, oggi vi parlo di una collaborazione che il mio blog 

ha intrapreso con Terre di Delizie, che ringrazio tanto.


Ecco cosa mi hanno gentilmente inviato:



Terra di Delizie ci invita a riscoprire il fascino della nostra penisola attraverso le specialità enogastronomiche locali.
I prodotti che selezionano per noi raccontano la storia dei territori in cui hanno origine. Sono realizzati da piccoli produttori che, nel rispetto delle antiche tradizioni, lavorano le materie prime con tecniche interamente artigianali, senza utilizzo alcuno di conservanti e additivi.

Per questo sono prodotti che non possono trovare spazio nei canali di distribuzione ordinari, ma che rappresentano l’espressione più autentica e genuina della qualità italiana famosa nel mondo.

Terre di Delizie è lieta di accompagnarci in un viaggio che è un omaggio alla straordinaria varietà e ricchezza delle nostre terre, una nuova esperienza attraverso la quale rivivere l’incantesimo che da sempre avvolge il Bel Paese e i suoi tanti tesori.

Incontri Confezioni ed abbinamenti
Incontri è una proposta di classici abbinamenti fra gusti che si esaltano nella loro combinazione. È una piacevole esperienza da condividere in famiglia o con gli amici, un’idea per un omaggio originale in occasione di inviti, festività e ricorrenze.

Sinfonie  Idee regalo e pacchi dono
Le nostre Sinfonie racchiudono un’accurata selezione di eccellenze all’interno di un packaging elegante e raffinato. Tre diverse tipologie di confezioni che si presentano come un omaggio particolarmente ricercato, ma anche come un vero e proprio gioiello per tutti gli amanti della buona tavola.



PROSCIUTTO TOSCANO
Prodotto da Macelleria Marini
Ferruccia (PT), Toscana
PESO 1050g
Ingredienti: carne di suino, sale, pepe, aromi naturali.
Stagionatura: 14 mesi.
Colore al taglio: rosso rosato, di consistenza compatta, con scarsa presenza di grasso intramuscolare.
Aroma: intenso, persistente.
Gusto: sapido e piccante, valorizzato con un taglio delle fette piuttosto spesso.
Abbinamenti gastronomici: nasce per essere degustato con “pane sciocco”, che ne stempera la sapidità.
Abbinamenti enologici: vini bianchi di grande personalità come la Vernaccia di San Gimignano, oppure rossi di buona persistenza come il Chianti.




SALAME DI VARZI DOP
Prodotto da Thogan Porri
Cecima (PV), Lombardia
Peso 650g
Ingredienti: carne di suino pesante italiano, sale, pepe, aromi naturali, conservante nitrato di potassio.
Stagionatura: 2 mesi.
Colore al taglio: rosso vivo, con una buona e ben visibile distribuzione del grasso, perfettamente bianco.
Aroma: intenso e delicato, strettamente condizionato dal periodo di stagionatura.
Gusto: dolce e delicato ma persistente.
Abbinamenti gastronomici: pane casereccio, formaggi e uova.
Abbinamenti enologici: Oltrepò Pavese Bonarda per uno splendido abbinamento territoriale, ma anche vini bianchi abboccati e spumanti.




















RIGATONI
Prodotto da Alica
Tito (PZ), Basilicata
Ingredienti: semola di grano duro, acqua.
Modalità di utilizzo: “fratelli maggiori” delle penne rigate, anche i rigatoni prediligono sughi “scivolosi” ed omogenei che possano incastrarsi nei solchi della pasta. I sughi di pomodoro sono molto appropriati, meglio ancora se accompagnati da del buon formaggio grattugiato.


PAPPARDELLE
Prodotto da La Campofilone
Campofilone (FM), Marche
Ingredienti: semola di grano duro, uova fresche (33,4%).
Aspetto esterno: omogeneo, tipico, regolare, ben formato e ben lavorato, superficie con assenza di rotture, screpolature, bruciature, ruvidità.
Colore: giallo intenso, tipico, brillante, omogeneo, assenza di sbiaditure, colorazioni anomale, macchie scure, punti neri, punti bianchi.
Odore: caratteristico di uova fresche, lievissimo, gradevole, senza note estranee quali acido, rancido, muffa o stantio.
Sapore: gradevole, caratteristico, delicato, senza note estranee, assenza di sapori eccessivi o anomali.
Patinosità: tipica del prodotto che conserva caratteristiche artigianali.
Scioltezza: appena scolata la pasta si presenta elastica e “indipendente”.
Nervo: pronunciato, evidente dalla resistenza che la pasta offre nei riguardi di una pressione di origine esterna.
Modalità di utilizzo: il ragù di selvaggina costituisce l’abbinamento perfetto con questa tipologia di pasta, su tutti quello di cinghiale.



POMODORI PELATI
Prodotto da Azienda Agricola Travaglini
San Salvo (CH), Abruzzo
Ingredienti: pomodori, succo di pomodoro, basilico, sale.
Aspetto esterno: caratteristico.
Colore: rosso intenso.
Odore: di pomodoro appena raccolto.
Sapore: di pomodoro appena raccolto dolce e delicato.
Modalità di utilizzo: semplicemente a crudo sul pane; in abbinamento con carne e pesce e per il condimento di qualsiasi pasta.



PECORINO SARDO
Prodotto da Caseificio Cuozzo
Oristano, Sardegna
Ingredienti: latte di pecora pastorizzato, caglio, fermenti lattici, sale.
Stagionatura: 6 mesi.
Aspetto esterno: crosta liscia di colore giallo intenso.
Pasta: compatta, friabile, di colore giallo paglierino tenue.
Profumo: intenso e caratteristico.
Sapore: tendente al piccante, a lunga persistenza aromatica.
Abbinamenti gastronomici: servito al naturale; si può gustare con pane carasau accompagnato con verdure o miele, oppure con prosciutto, salsicce e olive.
Abbinamenti enologici: vini rossi di medio invecchiamento come il Cannonau di Sardegna e il Rosso di Montalcino.




PARMIGIANO REGGIANO DELLE VACCHE ROSSE DOP
Prodotto da I Sapori delle Vacche Rosse
Cavriago (RE), Emilia-Romagna
Ingredienti: latte vaccino, caglio, sale.
Stagionatura: 26 mesi.
Aspetto esterno: crosta dura, spessa e liscia, di colore giallo oro.
Pasta: di colore paglierino compreso tra il paglierino tenue e il paglierino oro, presenta una struttura a scaglia.
Profumo: fragrante e delicato.
Sapore: sapido e intenso, fortemente caratterizzato, ma non piccante.
Abbinamenti gastronomici: si può gustare al naturale servito a schegge insieme con pere e noci, oppure in insalata condita con aceto balsamico; insaporisce primi piatti.
Abbinamenti enologici: naturalmente il Lambrusco, meglio se corposo, ma anche spumanti metodo classico e vini rossi fermi come il Dolcetto e il Chianti.



CACIOCAVALLO DI CAPRACOTTA
Prodotto da Caseificio Pallotta
Capracotta (IS), Molise
Ingredienti: latte vaccino, caglio, sale.
Stagionatura: 40 giorni.
Aspetto esterno: crosta dura e sottile, di un colore variante dal giallo paglierino al nocciola.
Pasta: compatta, di colore giallo paglierino, con rada occhiatura o sfogliatura.
Profumo: intenso.
Sapore: dolce e pastoso.
Abbinamenti gastronomici: servito con pane integrale; si abbina con insalate miste.
Abbinamenti enologici: vini rossi corposi come il Cirò Classico e il Nero d’Avola.


BOTTARGA DI MUGGINE
Prodotto da L'Oro di Cabras
Cabras (OR), Sardegna
Ingredienti: uova di muggine, sale.
Colore: dall’oro all’ambra a seconda della stagionatura.
Profumo: delicato, etereo, con un intenso bouquet dal sentore di mandorlo in fiore.
Sapore: asciutto e caldo, su di un fondo leggermente amaro di mandorlo.
Abbinamenti gastronomici: il buongustaio consiglia di consumare la bottarga semplicemente tagliata a fettine sottili, condita con un filo d’olio extra vergine d’oliva, possibilmente fruttato, accompagnata da crostini di pane sapido; eccellente come condimento di primi piatti.


MIELE DI ACACIA
Prodotto da Azienda Apistica Montecorona
Umbertide (PG), Umbria
Colore: paglierino molto chiaro.
Cristallizzazione: normalmente assente.
Odore: delicato, leggermente fruttato.
Sapore: dolce, con sentori che richiamano la vaniglia.
Abbinamenti gastronomici: ideale l’abbinamento con formaggi erborinati come il Gorgonzola.


MIELE MILLEFIORI
Prodotto da Azienda Apistica Montecorona
Umbertide (PG), Umbria
Colore: ambrato con tonalità arancio.
Cristallizzazione: spontanea dopo alcuni mesi all’interno del vaso.
Odore: intenso e variegato.
Sapore: dolce e delicato, con un leggero fondo amarognolo.
Abbinamenti gastronomici: : formaggi a pasta molle, erborinati e caprini; carni bianche; gelati e macedonie di frutta.





TAVOLETTA DI CIOCCOLATO FONDENTE 100 G
Prodotto da Roberto Catinari
Agliana (PT), Toscana
Ingredienti: pasta di cacao, zucchero, cacao, burro di cacao, emulsionante lecitina di soia, aroma naturale.


Il mio parere:

Con terre di delizie ho riscoperto il piacere di assaporare prodotti genuini e naturali, il risultato del “duro” lavoro artigianale che viene effettuato per la loro realizzazione, che per nostra fortuna fa ancora parte della tradizione italiana, come nell’antichità veniva tramandata di generazione in generazione. Il tutto dopo aver attentamente selezionato le aterie di più alta qualità necessarie per produrli. I prezzi non fanno altro che rispecchiare l’elevata qualità dei prodotti e l’eccellenza selezionata dalle varie regioni italiane. E’ un piacere provare queste specialità che ci fanno capire come l’industrializzazione abbia cambiato il nostro modo di vivere e il nostro buon sapore sulle tavole.


Le mie ricette: Colombine salate!!!

Ingredienti:

250 g di farina bianca



250 g di farina manitoba Molino Pizzuti

1 bustina di Lievito di birra

10 g di zucchero

1 cucchiaino di sale

1 tuorlo d’uovo




3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva 100% italiano Pietro Coricelli

250/275 ml di acqua tiepida




100 g di salame di Varzi Dop di Terre di Delizie a cubetti piccoli



50 g di parmigiano Reggiano delle Vacche Rosse Dop grattugiato di Terre di Delizie


Per spennellare e decorare:

1 tuorlo d’uovo



Preparazione:




Setacciare la farina manitoba Molino Pizzuti e la farina bianca in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra.
Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, sale ed olio extra vergine d’oliva 100% italiano Pietro Coricelli.
Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po’ per volta l’acqua tiepida.
Lavorare l’impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, copritelo con un canovaccio umido e ponetelo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato. 




Rilavorare l’impasto ben lievitato, incorporando i cubetti di salame di Varzi Dop di Terre di Delizie e il parmigiano Reggiano delle Vacche Rosse Dop grattugiato di Terre di Delizie, formare 15 rotoli lunghi 20 cm ed annodarli.





Trasferire i nodi sulla lastra foderata con carta da forno. Allungare leggermente le due estremità, in modo da formare le teste e le code delle colombine e, con un coltello, incidere alcuni tagli sulle code.
Spennellare con tuorlo d’uovo sbattuto.
Porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 20-25 minuti.
Cuocere per 13-14 minuti nella parte media del forno preriscaldato a 180°C.




Queste Colombine sono morbidissime e golose. Il parmigiano, d'alta qualità, anche per la sua lunga stagionatura, gli dà un gusto deciso ed il salame, genuino e gustoso anche da solo, non fa che arricchirne il sapore. 

Per maggiori info su tutti i loro prodotti e l’ampio assortimento, 

potete consultare il loro sito e la loro pagina facebook:

Sito: http://www.terradidelizie.it/

Facebook: https://www.facebook.com/terradidelizie?fref=ts

Grazie a tutti e ai prossimi post!!!



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