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giovedì 2 ottobre 2014

Le mie Ricette: Focaccia di Pan brioche farcita al prosciutto cotto, mozzarella e pomodoro




La focaccia del sabato sera da gustare in tutta tranquillità, 

accompagnata da una bella birra o se preferite una bella 

bibita gassata.






Ingredienti per l’impasto:

300 g di farina

80 g di burro

1 cubetto di lievito

2 cucchiai di latte tiepido

3 uova

1 cucchiaio di zucchero

 ½ cucchiaino di sale

pepe q.b.



Ingredienti per il ripieno:  

400 g di pomodori Pelati

100 g di prosciutto cotto

200 g mozzarella

parmigiano grattugiato q.b.

sale q.b.

2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

olio di girasole









Procedimento:


In una ciotola ben capiente iniziate a setacciare la farina e ponetela a 

fontana. Al centro mettete il burro tagliato a pezzetti, il cubetto di 

lievito sbriciolato, le uova e lo zucchero. Fate intiepidire il latte ed 

unitelo all’impasto. Con una forchetta iniziare ad amalgamare tutti 

gli ingredienti e dopo un po’ unite il sale. Dovete lavorare l’impasto 

energicamente ed a lungo fino ad ottenere un impasto omogeneo, 

la consistenza sarà molto morbida.





Coprite con canovaccio, ponete in un luogo caldo e lasciate lievitare 

per circa 1 ora .




Nel Frattempo ponete il pelato in una pentola con 2 cucchiai d’olio ed 

il sale. Cuocetelo a fuoco basso per 5/10 minuti, non fatelo cuocere 

troppo perché continuerà la sua cottura nel forno. Tagliate la 

mozzarella a fettine sottili e mettetela a sgocciolare.





Trascorso il tempo di lievitazione, infarinate il piano di lavoro. 

Dividere l’impasto in due e stendeteli con un mattarello dandogli 

una forma rettangolare. 

Prendete una teglia rettangolare e spennellatela con dell’olio. 






Farcite la focaccia ponendo le fettine di prosciutto cotto, la mozzarella 

ed il pelato tagliato a pezzi né troppo grandi né troppo piccoli. 






Spolverate di parmigiano e coprite con l’altro rettangolo di pasta 

brioche. 

Spennellate sulla focaccia con dell’olio di girasole. 






Copritela con canovaccio e riponetela in un luogo caldo. 

Ora lasciatela lievitare ancora  per circa 1 h. Ponetela in forno già 

caldo a 200° e cuocere la focaccia per 20/30 minuti. 






Questo sarà il risultato finale! 


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