La focaccia del sabato sera da gustare in tutta tranquillità,
accompagnata da una bella birra o se preferite una bella
bibita gassata.
accompagnata da una bella birra o se preferite una bella
bibita gassata.
Ingredienti per l’impasto:
300 g di farina
80 g di burro
1 cubetto di lievito
2 cucchiai di latte tiepido
3 uova
1 cucchiaio di zucchero
½ cucchiaino di sale
pepe q.b.
Ingredienti per il ripieno:
400 g di pomodori Pelati
100 g di prosciutto cotto
200 g mozzarella
parmigiano grattugiato q.b.
sale q.b.
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
olio di girasole
Procedimento:
In una ciotola ben capiente iniziate a setacciare la farina e ponetela a
fontana. Al centro mettete il burro tagliato a pezzetti, il cubetto di
lievito sbriciolato, le uova e lo zucchero. Fate intiepidire il latte ed
unitelo all’impasto. Con una forchetta iniziare ad amalgamare tutti
gli ingredienti e dopo un po’ unite il sale. Dovete lavorare l’impasto
energicamente ed a lungo fino ad ottenere un impasto omogeneo,
la consistenza sarà molto morbida.
fontana. Al centro mettete il burro tagliato a pezzetti, il cubetto di
lievito sbriciolato, le uova e lo zucchero. Fate intiepidire il latte ed
unitelo all’impasto. Con una forchetta iniziare ad amalgamare tutti
gli ingredienti e dopo un po’ unite il sale. Dovete lavorare l’impasto
energicamente ed a lungo fino ad ottenere un impasto omogeneo,
la consistenza sarà molto morbida.
Coprite con canovaccio, ponete in un luogo caldo e lasciate lievitare
per circa 1 ora .
per circa 1 ora .
Nel Frattempo ponete il pelato in una pentola con 2 cucchiai d’olio ed
il sale. Cuocetelo a fuoco basso per 5/10 minuti, non fatelo cuocere
troppo perché continuerà la sua cottura nel forno. Tagliate la
mozzarella a fettine sottili e mettetela a sgocciolare.
il sale. Cuocetelo a fuoco basso per 5/10 minuti, non fatelo cuocere
troppo perché continuerà la sua cottura nel forno. Tagliate la
mozzarella a fettine sottili e mettetela a sgocciolare.
Trascorso il tempo di lievitazione, infarinate il piano di lavoro.
Dividere l’impasto in due e stendeteli con un mattarello dandogli
una forma rettangolare.
Prendete una teglia rettangolare e spennellatela con dell’olio.
Dividere l’impasto in due e stendeteli con un mattarello dandogli
una forma rettangolare.
Prendete una teglia rettangolare e spennellatela con dell’olio.
Farcite la focaccia ponendo le fettine di prosciutto cotto, la mozzarella
ed il pelato tagliato a pezzi né troppo grandi né troppo piccoli.
Spolverate di parmigiano e coprite con l’altro rettangolo di pasta
brioche.
Spennellate sulla focaccia con dell’olio di girasole.
Copritela con canovaccio e riponetela in un luogo caldo.
Ora lasciatela lievitare ancora per circa 1 h. Ponetela in forno già
caldo a 200° e cuocere la focaccia per 20/30 minuti.
caldo a 200° e cuocere la focaccia per 20/30 minuti.
Questo sarà il risultato finale!
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