Buongiorno a tutti, oggi
vi parlo di una golosa collaborazione che
il mio blog ha intrapreso
con Pietro Coricelli,
che ringrazio tanto.
Ecco cosa mi hanno
gentilmente inviato:
L’olio
extra vergine di oliva Pietro Coricelli è sulle tavole degli
italiani dal 1939,
nasce a Spoleto, nel cuore dell’Umbria. La
passione per i sapori più genuini
tramandata di generazione in
generazione ha coinvolto i membri della famiglia,
fianco a fianco,
nella gestione dell’azienda. Oggi la Pietro Coricelli è tra le
più
grandi aziende olearie in Europa ed esporta in 108 paesi del
mondo,
rappresentando così uno dei marchi italiani più
distribuiti a livello globale.
Da
oltre 70 anni si impegnano a portare sulla nostra tavola
tutta la sicurezza e
la qualità dei loro prodotti a marchio grazie
ad una tradizione mai interrotta,
fatta di aromi e sapori intensi,
ma anche di grande competenza, professionalità
e tecnologia.
La loro missione è far conoscere e far apprezzare l’olio d’oliva
e
i sapori della cucina mediterranea nel mondo.
E’ un’azienda ricca di tanti valori:
QUALITÀ
DEL PRODOTTO E DEI SERVIZI OFFERTI
SENSIBILITÀ
ECOLOGICA
ORIENTAMENTO
AL CLIENTE
EQUILIBRIO
CON IL CONTESTO SOCIALE
EFFICIENZA
E REDDITIVITÀ
Sono
da sempre attenti a garantire l’eccellenza dei loro processi,
prodotti e
servizi, adottando i più importanti standard di qualità
applicabili alle
aziende alimentari. Inoltre per salvaguardare il
territorio, insieme alle
tradizioni, operano nel rispetto
dell’ambiente e della comunità e in un’ottica
di crescita sostenibile.
Sono la prima azienda olearia italiana ad aver messo
in campo
sin dal 2010 un progetto di responsabilità sociale ed ambientale
finalizzato alla riduzione delle emissioni di Co2 nei
propri
stabilimenti.
L’intero
processo produttivo, viene curato con particolare
attenzione, dalla raccolta al
confezionamento, sono fondamentali
per ottenere un olio di grande qualità, dove
le fasi principali del
processo produttivo sono le seguenti:
RACCOLTA
Le
olive che hanno raggiunto il giusto grado di maturazione
vengono raccolte
dall’albero a mano, per assicurare la perfetta
integrità dell’oliva, o
meccanicamente, attraverso apposite
macchine (scuotitori o pettinatrici
meccaniche) che facilitano il
distacco del frutto e la successiva raccolta.
Dopo la raccolta le
olive vengono portate nel frantoio, separate da impurità e
foglie e lavate.
FRANGITURA
Le
olive vengono frantumate per consentire l’estrazione
dell’olio.
CONFEZIONAMENTO
L’olio
viene confezionato in linee dotate di macchine
riempitrici, tappatrici ed
etichettatrici automatiche ed
igienicamente idonee.
GRAMOLAZIONE
La
pasta di olive prodotta dalla frangitura viene
rimescolata per iniziare la
separazione della fase oleosa.
FILTRAZIONE
Processo
che rende l’olio limpido, esaltandone colore e
brillantezza.
SEPARAZIONE
La
pasta di olive viene sottoposta a centrifugazione (decanter) per
separare così
olio, acqua di vegetazione e residuo solido (sansa).
L’olio viene inviato ad
ulteriore centrifugazione per allontanare
residui di acqua di vegetazione e di
polpa.
Principe
della cucina mediterranea, l’olio extra vergine d’oliva è
da sempre considerato
un prezioso alleato della salute.
Importante fonte di lipidi, in particolare di
acidi grassi
monoinsaturi, quelle sostanze nutritive che secondo una dieta
equilibrata garantiscono almeno il 30% del fabbisogno calorico
giornaliero. Oltre a creare scorte energetiche, l’olio extra vergine
di
oliva ha molteplici effetti benefici per l’organismo:
Aiuta a
prevenire le malattie cardio-vascolari.
Aiuta a
regolare il livello di colesterolo nell’organismo favorendo
l’aumento di HDL,
il colesterolo buono, che mantiene le arterie
sane e favorisce il
basso il livello di LDL, quello cattivo , che, al
contrario,
tende ad occluderle.
Per il
suo potere antiossidante contribuisce ad ostacolare i
processi ossidativi: i
composti fenolici, tocoferoli e carotenoidi
prevengono la formazione di radicali
liberi nell’organismo.
Fornisce
un valido apporto nel proteggere l’apparato digerente:
più di ogni altro
condimento ha una funzione emolliente per la
mucosa dello stomaco e
dell’intestino.
Ecco nel dettaglio quello
che ho provato:
Olio extra vergine d’oliva
100% italiano
Risultato
di una sapiente selezione dei migliori oli extra vergine
di oliva
derivanti da olive coltivate e frante in Italia, quest’olio
presenta un’
intensa nota aromatica di oliva che conferisce una
piacevole nota gustativa dal
leggero retrogusto piccante. Le sue
caratteristiche chimico fisiche sono
certificate da DNV a garanzia
di qualità e materie prime selezionate.
Ideale
per pietanze
che richiedono un condimento deciso come
carni, verdure grigliate e zuppe.
Ha un sapore intenso ma delicato, si sente tutto il buon sapore
delle olive spremute in maniera naturale e genuino.
Olio extra vergine d’oliva
Fruttato bassa acidità
Il
Fruttato Bassa Acidità Pietro Coricelli nasce da una selezione
attenta di
pregiati Oli caratterizzati da un profumo e da un gusto
che ricordano il frutto
fresco dell’oliva. Questo olio dal gusto
inconfondibile è contraddistinto
inoltre da una bassa acidità
all’imbottigliamento, un importante parametro di
qualità. Le
caratteristiche chimico-fisiche di Fruttato Bassa Acidità sono
certificate da DNV.
Ideale
per condire
sia piatti della tradizione che verdure fresche
ed insalate.
E’ un olio dal sapore ricco e pregiato.
Sono per me oli che non
coprono il sapore delle pietanze ma sanno
esaltarle nel migliore dei modi.
Le mie ricette: Strozzapreti zucchine e pancetta!!!
Ingredienti:
250g di Strozzapreti Maffei
Olio
e.v.o. 100% italiano Pietro Coricelli
Pancetta
a dadini
3
zucchine
¼ di
cipolla
Sale fino
Sale
grosso
Grana grattugiato
Procedimento:
Lavate e tagliate le
zucchine grossolanamente.
In un pentolino versate un
paio di cucchiai d'Olio e.v.o. 100% italiano Pietro Coricelli.
Unite la
cipolla tagliata fine e la pancetta e fatela rosolare un po’.
Aggiungete le zucchine, un po’
d’acqua, il sale e fate cuocere a
fuoco lento per circa 20-30’.
Nel
frattempo in una pentola bella capiente versate abbondante
acqua e ponete su
fuoco. Quando è arrivata ad ebollizione
versate gli Strozzapreti Maffei,
salate e fateli cuocere per 6
minuti. Scolateli e conditeli con il sugo di zucchine.
Spolverate
con abbondante grana.
Per maggiori info su tutti
i loro prodotti e l’ampio assortimento,
potete consultare il loro
sito e la loro pagina facebook:
Sito: http://www.coricelli.it/
Grazie a tutti e alle prossime ricette!!!
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